ISW назвал три основные цели России в наступлении на Украину с севера



ISW назвал три основные цели России в наступлении на Украину с севера
 
Запад ошалел от русской лихости на Харьковском направлении

Российская армия продолжает грандиозное наступление на севере Харьковской области. Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что 10 мая начались по сути две отдельные операции: одна к северу от Харькова в направлении Липец, и одна к северо-востоку — в направлении Волчанска. В ночь с 9 на 10 мая моторизированная пехота начала наступление между Стрелечьей (к северу от Липец) и Зеленым (к северо-востоку от Липец).

Российские и украинские источники сообщили, что российские войска значительно активизировали авиаудары, артобстрелы и удары РСЗО по украинским позициям, логистическим центрам и инфраструктуре, чтобы сломить волю к сопротивлению.

ISW указывает, что только в первые сутки наступления российские войска создали плацдарм глубиной 5 километров и шириной 10 километров. Российская армия освободила Пыльную и Борисовку и продвинулись далее к югу от населенного пункта.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на высокопоставленного украинского военного, что российские войска в первый же день наступления продвинулись на глубину не менее одного километра в районе Волчанска. Были освобождены Красное, Мороховец, Олейниково (оба — к северо-востоку от Липец), Борисовка (к северо-западу от Липец) и Гатище, пишет ISW.

Российские войска продвинулись от Гатища к северо-западной окраине Волчанска, к югу от Плетеновки и в направлении Тихого (на северо-восточной окраине Волчанска).

Даже пресс-секретарь украинской группировки «Хортица» подполковник Назар Волошин не мог удержаться, чтобы не похвалить русскую тактику. Российская армия наступает в районах, которые уже были оспариваемыми «серыми зонами», где украинские войска не успели создать прочных позиций.

ISW пишет, что в небольших приграничных селах Харьковской области украинцы просто не смогли создать серьезные опорные пункты и укрепления, еще и с учетом постоянных обстрелов со стороны российской армии.

Задействовано пока лишь ограниченное количество подразделений недавно созданной группировки «Север», которая насчитывает от 30 до 35 тысяч военнослужащих. Однако по мере продвижения дальше на юг в бой будут вводиться дополнительные подразделения. Тем более, что даже заместитель начальника ГУР Украины генерал-майор Вадим Скибицкий заявил: вдоль всей границы с Украиной в Курской, Брянской и Белгородской областях будет создана группировка ВС РФ численностью от 50 до 75 тысяч человек. Хотя к вражеским оценкам, естественно, нужно относиться крайне осторожно.

ISW пишет, что пока что для прорыва украинской обороны на севере Харьковской области задействованы мотострелковые бригады и полки. Российские войска, вероятно, введут резервы для активизации текущих наступательных операций в этом районе в ближайшие дни.

ISW считает, что российские наступательные операции в северной части Харьковской области направлены на то, чтобы оттянуть украинские силы с других участков фронта, позволив российским силам продвинуться в пределах досягаемости ствольной артиллерии в сторону Харькова.

— Близость Харькова к границе увеличивает значение российских тактических достижений, поскольку российским войскам не нужно продвигаться намного дальше, чтобы начать угрожать Харькову артиллерией, — пишет ISW.

Пресс-секретарь Совбеза США Джон Кирби заявил, что российские войска готовятся использовать артиллерию дальнего действия для поражения военных объектов в Харькове и рассматривают возможность проведения более масштабной наступательной операции. Желаемой оперативной целью российских войск, естественно, будет полное освобождение Харькова.

Кроме того, направления российского наступления говорят о том, что Также Россия пытается создать «буферную зону» для защиты Белгорода от террористических обстрелов с территории Украины. ISW оценивает глубину такой «буферной зоны» в 10 км: это позволит вывести Белгород из зоны действия хотя бы украинской ствольной артиллерии.

ISW цитирует ежегодный доклад Управления национальной разведки США (ODNI) на 2024 год: в нем говорится, что российские войска смогут неограниченно долго удерживать освобожденные территории на севере и северо-востоке Харьковской области и использовать эту территорию для проведения последующих операций с более важными в оперативном отношении целями. У ВСУ просто нет ресурсов для начала контрнаступления.

Причем даже выделение Пентагоном военной помощи ВСУ не изменило российские планы, подчеркивает ISW.

— Инициатива в масштабах театра военных действий дает российским силам и в 2025 году возможность определять время, местоположение и интенсивность атак, — пишет ISW.

Главком ВСУ Александр Сырский уже заявил, что украинские войска останутся в обороне. Однако, как подчеркивает ISW, у ВСУ нет никаких шансов отвоевать территорию, если они продолжат лишь обороняться.

Тем самым они только побудят российскую армию продолжать изматывающие украинцев наступательные операции.
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика