Тротил из сортира — почему нет? Европе не из чего производить взрывчатые вещества



Тротил из сортира — почему нет? Европе не из чего производить взрывчатые вещества
 
Западные оружейные заводы не справляются с заказами, пушки есть, а заряжать их нечем 

Явные неудачи киевского режима на поле боя заставляют старушку Европу лихорадочно увеличивать производство артиллерийских снарядов и ракет. Она кряхтит, пытается — однако получается плохо. По окончанию «холодной войны № 1» резко упал спрос на оружие, и многие европейские производители взрывчатки свернули свою деятельность, попросту закрыв предприятия. Так последний крупный производитель тротила в Европе расположен на севере Польши, бывшей ведущей страны Варшавского договора. И не факт, что там производят продукцию, соответствующую всем стандартам НАТО.

Британия, например, закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ еще в далеком 2008 году. Да, сейчас в Евросоюзе приняли «Закон о поддержке производства боеприпасов» Act in Support of Ammunition Production (ASAP), и производство взрывчатки в принципе переживает подъем, не хуже, чем во времена изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Европейцы вознамерились производить аж два миллиона снарядов в год. Вот только негде и некому.

То есть денег-то выделяют немеряно, их даже печатать не надо, они же виртуальные. Вот и в середине марта выделено полмиллиарда евро на наращивание военного производства. Но выполнить обещанное — предоставить незалежной миллион снарядов к марту 2024 года — пока не вышло. Может, через год сделают? И в немалой степени виновата нехватка взрывчатых веществ (ВВ). Ведь каждый артиллерийский снаряд 155 мм начинен более чем десятью килограммами этого самого фугасного ВВ.

Военный эксперт, полковник в отставке, бывший артиллерист Виктор Литовкин считает, что на самом деле европейцы пытаются найти какие-то причины или поводы для того, чтобы ничего не делать:

— Они хотят избавится от обременительной задачи расходования своих средств в пользу Украины и США. Им это по большому счету не очень нравится. Конечно, официально они целиком и полностью на стороне Киева, готовы помогать, но вот незадача — не хватает пороха, то есть хлопка, чтобы из него делать этот порох, и так далее. И нужно больше денег. Но основная причина, как мне кажется, в том, что незалежная уже всем надоела, и европейцы хотят избавиться от этой обузы. А для этого надо найти серьезный предлог.

Но это процесс не одного дня. Помощью будут заниматься до тех пор, пока в Америке не произойдут выборы и американцы сами не поймут, что попытка разорить Россию при помощи Украины им не удалась — и также прекратят военную помощь, как они это сделали в Афганистане, в Ираке, уйдя оттуда, как еще ранее ушли из Вьетнама.

«СП»: А сам по себе технически вопрос производства взрывчатых веществ — решаемый, при всех трудностях, типа недостатка квалифицированных кадров? Пишут, что «седые инженеры уходят на пенсию», и мало кто из молодых людей «мечтает работать со взрывчатыми веществами». Или, что «невозможно увеличить в короткие сроки производство нитроцеллюлозы», из которой делают все остальное типа нитроглицерина.

— Конечно, это вопрос решаемый. Все необходимые вещества можно закупить за границей: в том же Китае, в Индии — есть много стран, производящих эти ингредиенты. Никаких проблем.

«СП»: Однако дороговато. Уже сейчас один снаряд стоит €850, что на 20% больше, чем до начала СВО.

— А кто их заставлял поощрять боевые действия на Украине, помогая киевскому режиму? Они же сами прогнулись перед американцами. Теперь путь несут свой крест со смирением. Стали вассалами США, пусть играют свою постыдную роль.

«СП»: Но вассалы, как вы утверждаете, сачкуют? Они тоже, оказывается, не полные идиоты.

— Да. Они саботируют, ищут повод, чтобы не выполнять свою вассальную обязанность, не терять слишком много денег, потому, что это все совершенно безвозвратные траты. Они же понимают, что если завтра Украины в нынешнем ее виде не станет, то им никто не вернет потраченные средства.

«СП»: Но с другой стороны Урсула фон дер Ляйен, Жозеп Боррель и Шарль Мишель не свои же деньги тратят, а чужие, средства налогоплательщиков…

— …которые они могли бы потратить, например, на снижение инфляции, развитие своей промышленности и создание рабочих мест, а не на потакание Соединенным Штатам, — считает эксперт.

Пока же Еврокомиссия отобрала три десятка проектов, призванных помочь европейской промышленности увеличить производство боеприпасов. Готовят производство и сертификацию взрывчатых веществ. Пороха, снарядов, ракет. Помимо полумиллиарда из бюджета ЕС, добавит еще и Норвегия, в которой есть большой завод в городе Сэтре. А французская компания Еurenco управляет большим предприятием в шведском Карлскоге. И портфель заказов обеих фирм увеличился, заводы загружены до 2030 года.

Собираются привлечь дополнительные инвестиции со стороны промышленников, так что в результате общий объем инвестиций составит около 1,4 млрд евро. Но производители взрывчатки вовсе не уверены, что производство можно нарастить, опасаются, что особенности отрасли будут сдерживать быстрый рост, который так необходим незалежной, чтобы ВСУ оставаться конкурентоспособными на поле боя.

Многие государственные объекты были либо приватизированы, либо законсервированы. На протяжении десятилетий их производство переориентировалось на продукцию мирного времени. Работать в три смены разучились. В результате очень мало резервов. А для возобновления работы ранее законсервированных заводов нужно время для переоснащения и ремонта.

Да, конечно, соблазненные субсидиями ASAP, компании вкладывают деньги в расширение мощностей. Но строительство завода с нуля займет от трех до семи лет. Показательный пример: компания Rheinmetall, поставщик боеприпасов, строит комплекс по производству взрывчатых веществ… в Венгрии, которую не жалко. Однако производство там начнется только в 2027 году. Множество правил безопасности и охраны окружающей среды препятствуют расширению мощностей.

А ведь для бомбардировки на десятки или даже сотни километров фугасной боеголовки ракеты Storm Shadow весом около 450 кг, нужно еще и ракетное топливо типа какого-нибудь тетрагидродициклопентадиена. Они ведь у них на простом керосине, как наши ракеты, не летают — европа-с.

Все это химия — вредная, между прочим. Не зря же производство старались вывести за пределы чистенькой Европы. И вот теперь под угрозой поставки критически важного сырья, специфических химических компонентов и смесей, исходников для синтеза сложных соединений.

Получение сравнительно простой азотной кислоты по-своему весьма непросто. Она необходима для производства вышеназванной нитроцеллюлозы, основного сырья для взрывчатки. Азотная кислота в мирное время в основном шла на удобрения, типа «перековали мечи на орала».

Теперь и производители удобрений страдают, и взрывникам нужен азот. Его в принципе много в атмосфере, но добывать дорого, а дешевого российского природного газа для производства нет, «Северные потоки» взорвали.

Конечно, все можно купить в Юго-Восточной Азии. Пока японские производители взрывчатых веществ частично заполняют европейские военные склады. Но импортируемая взрывчатка хуже качеством и поэтому может взорваться не тогда, когда нужно, в лучшем случае покорежив стволы.

В общем, дефицит взрывчатых веществ в странах Евросоюза может задержать производство боеприпасов для Украины. А европейская оборонная промышленность не в состоянии вести крупномасштабное военное производство октогена, гексогена и тетрила, взрывчатых веществ повышенной мощности.

Одна надежда на старый добрый дымный порох из селитры, угля и серы. Его же еще пятьсот лет назад хитрые китайцы научились делать из отходов своей жизнедеятельности. Потом это переняли европейцы. И поскольку природная калийная селитра, основной элемент при производстве того же дымного пороха, тоже добывается в России, то Европе видимо придется опять повернутся в сторону своих выгребных ям.
+ -2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика