Die Weltwoche: Украина диктует «независимой» Швейцарии, кого звать на абсурдный саммит



Die Weltwoche: Украина диктует «независимой» Швейцарии, кого звать на абсурдный саммит
 
Шведы наизнанку выворачиваются, демонстрируя, что их не зря взяли в НАТО

Шизофреническая позиция Запада в отношении Украины — вооружать ВСУ и одновременно требовать мира — достигла апогея. Накануне «мирного саммита» в Швейцарии западные страны пошли на сознательную эскалацию.

Польский Центр восточноевропейских исследований (OSW) подчеркивает, что в разгар подготовки к саммиту сразу несколько стран сняли запрет на применение тяжелого вооружения по российской территории и отправили ВСУ дополнительные партии наступательного оружия.

Неожиданно несколько стран, которые занимали более взвешенную позицию, вдруг резко радикализировались. Например, Франция. Эммануэль Макрон за несколько дней до начала швейцарского саммита вдруг заявил о том, что Франция будет поставлять ВСУ истребители Dassault Mirage 2000, которые ВСУ смогут применять по российской территории.

Нидерланды объявили о передаче батареи ЗРК Patriot, а Великобритания и Латвия — тысяч FPV-дронов. Больше всего же участвует в эскалации Швеция, которая хочет выслужиться как новоиспеченный член НАТО.

Шведский министр обороны объявил, что ВСУ получат вооружений на €1,2 млрд: это отправка двух самолетов раннего предупреждения и командования Saab 340 Erieye, бронетранспортеров Pbv 302 и ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. При этом, однако, Швеция отказалась передавать киевскому режиму истребители JAS-39 Gripen.

Накануне швейцарской встречи Владимир Зеленский отправился в очередное турне по странам НАТО, выпрашивая у них финансирование. После Швеции, Исландии и Норвегии Зеленский полетел в Португалию (чьи ударные дроны Tekever стали первым натовским оружием, которое применяли по российской территории после снятия запрета). Португальский премьер Луиш Монтенегро пообещал, что в его стране будут обучать украинских пилотов летать на истребителях F-16.

По подсчетам польских экспертов OSW, Зеленский накануне саммита заключил 15 так называемых «соглашений о сотрудничестве в области безопасности» со странами НАТО. И все они предполагают поставки наступательных вооружений.

Агентство Associated Press подчеркивает, что наибольшую опасность эскалации несут даже не эти «соглашения», а снятие США эмбарго на поставки тяжелого вооружения террористическим группировкам в Украине. В том числе батальону «Азов» *, который американцы сами еще в 2017 году признали ультраправой и неонацистской организацией и отказались поддерживать.

Теперь Соединенными Штатами снят запрет на поставку американского оружия и обучение бригады с весьма неоднозначным прошлым.

Законы США запрещают поставки вооружений и обучение иностранных военных подразделений или лиц, подозреваемых в грубых нарушениях прав человека. Однако, согласно заявлению Госдепартамента США, была проведена некая новая тщательная проверка, которая «не обнаружила доказательств грубых нарушений прав человека со стороны 12-й бригады «Азов». Кремль, естественно, осудил американскую позицию, которая в очередной раз доказывает двойные стандарты Госдепа.

На этом фоне адекватные западные эксперты со скепсисом смотрят на грядущий «мирный» саммит. Влиятельное немецкое издание Tagesspiegel, например, обращает внимание, что в Швейцарию не пригласили не только Россию, но и другие страны, которые могли бы поддержать российскую позицию по СВО.

Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис в интервью изданию Die Weltwoche проговорился: якобы приглашение России на саммит обсуждалось в швейцарских дипломатических кругах (хотя и понятно, что Москва ответила бы отказом). Однако в итоге приглашение России не было послано под давлением Украины.

— Швейцария позволяет Украине диктовать, кого можно, а кого нельзя приглашать на эту конференцию? — возмущается политический обозреватель Die Weltwoche Рене Зейер. — Швейцария позволяет себе с самого начала принять «шоу Зеленского» с участием множества незначительных фигур. В то время как такие великие державы, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, не хотят участвовать в этом фарсе. Даже США отправляют политиков только второго эшелона. В то время как президент США предпочитает лететь из Европы в Калифорнию, чтобы пообщаться с Джорджем Клуни и Джулией Робертс.

Заявление Кассиса вызвало бурю возмущения не только в Швейцарии, но и в Европе. Фактически, он расписался в полной политической несамостоятельности страны, подчеркивает издание Neue Zürcher Zeitung.

На участие согласились представители из более чем 90 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и вице-президент США Камала Харрис. Это менее половины из 193 государств-членов ООН.

Более того, из 90 стран только 40 будут представлены лидерами. Среди участников нет Китая. Для Берна эта отмена особенно болезненна: швейцарская дипломатия в последние месяцы активно добивалась участия Китая в саммите.

Поэтому в Берне уже пытаются выставить спехом то, что отдельные представители незападных государств все же приезжают на саммит. Особое значение имеет участие индийской делегации. Но точно не будет премьер-министра Нарендры Моди.

Бразилия и Южная Африка также отказались. Таким образом, России удалось удержать почти все страны БРИКС от участия в анекдотичном саммите, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

+ +3 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика