Битва за Волчанск: почему Сырский ее уже проиграл



Битва за Волчанск: почему Сырский ее уже проиграл
 
Наступление ВСУ, приуроченное к «мирной» конференции в Женеве, провалилось на глазах кураторов из Пентагона

Западные обзорщики, включая IISS и DeepState (заблокированные в РФ), сообщили, что 18−19 июня подразделения ВС РФ продвинулись в пределах Волчанска на фоне продолжающихся уличных боев. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 18-го, показывает, что русские штурмовики контролируют территорию агрегатного завода. В качестве доказательства эксперты ISW привели видеозапись обстрела его цехов американскими высокоточными авиабомбами JDAM-ER.

По словам военкора Котенка, «привычной, чёткой линии фронта в городе… нет и быть в такой ситуации не может — наши подразделения и противника зачастую находятся в шахматном порядке в буквальном смысле. …противоборствующие стороны разделяют даже не десятки метров, а считанные метры. Позиции — не просто в соседних зданиях, случается, что в одном доме — в соседних комнатах, на разных этажах. …Ситуация в городе возвращает нас в Сталинград, только в меньших масштабах».

«Військові аналітики України» (заблокированные в РФ) уверены, что позиционный характер боев в Волчанске, скорее всего, устраивает российское командование «Север», которое не бросает все силы на выдавливание ВСУ из города, а расширяет зону контроля не только в жилой застройке, но и в окрестностях.

Также «Військові аналітики» информируют: «Россияне фактически захватил село Тихое (1,5 км на восток), тем самым перекрыли подразделениям ВСУ доступ к восточным кварталам Северного микрорайона».

Не совсем ясно, как это произошло, ведь, по данным мониторинговых каналов незалежной, на южном берегу реки Волчья в выжидательной позиции находилась 125-я бригада теробороны, усиленная спецназом ГУР. Судя по всему, потеря населенного пункта стала для украинских солдат полной неожиданностью.

Впрочем, и в Волчанске ситуация для бандеровской армии далека от стабилизации. Согласно российским источникам, 19 июня наши штурмовики смогли выдавить врага до улицы Колокольцова, тем самым обеспечив устойчивую связь с подразделениями, которые ведут зачистку «агрегатного».

Таким образом, «не ВС РФ окружены на заводе, как утверждал, например, Forbes, а, напротив, подразделения 117-го батальона совместно с власовцами из РДК* попали в «котел» в так называемой «Цитадели».

Речь идет о районе многоэтажек, расположенном севернее парка им. Дзержинского. Как пояснил Марат Хайруллин, «противник предпринял попытку контратаковать из „Цитадели“… и даже имел некоторый успех, но, по сути, для него ситуация не улучшилась, так как пути их обеспечения совсем в другой стороне».

После потери села Тихое, через которое украинские войска пытались наладить снабжение, у подразделений ВСУ, засевших в северной части города, появились все признаки деградации обороны. Прежде всего, противник уже начал испытывать серьезный недостаток боеприпасов. По большому счету, захисники в «Цитадели» обречены, несмотря на отчаянные попытки руководства группировки «Харків» деблокировать свои подразделения.

По данным «Военной хроники», «к западу от города ВСУ … в районе Избицкого без попыток прорыва выжидают. Аналогично происходит на подступах к Гатище. В самом городе сохраняется тяжелая ситуация. Наши продолжают удерживать Агрегатный завод, а противник — несколько многоэтажек на улицах Короленко, Гоголя и Колокольцова».

Самостийное экспертное сообщество крайне скептически относится к планам главкома ВСУ Александра Сырского выбить россиян из Волчанска. В частности, известный в незалежной милитари-блогер вынужден констатировать: «Попытки руководства ВСУ добиться хоть какого-то успеха в Харьковской области перед саммитом семерки и мирным саммитом в Швейцарии обернулись очередными чудовищными потерями и ростом дезертирства, поскольку мотивация к сражению у украинских бойцов падает день ото дня».

Тем не менее было бы упрощением считать суицидальные атаки украинских солдат в Волчанске самодурством Зеленского. Бойцы 117-го штурмового батальона 57-й ОМБр ВСУ рассказали, что замкомвзводами по психологической работе были проведены беседы с разъяснениями целей штурмовых действий в городе, несмотря на тяжелое положение ВСУ.

Подробности ура-патриотической промывки мозгов сначала появились на армейском чате, а потом и в ряде телеграм-каналов, вхожих в политическую тусовку киевской власти. Нарратив сводится к тому, что «взятие противником (армией России) Волчанска позволяет ему создать узловой центр, через который нарушается логистика ВСУ всей восточной части Харьковской области и в перспективе угрожает устойчивости группировок «Харків» и «Хортица».

Этот вопрос отдельно обсуждался на ставке нелегитимного президента Зеленского и был согласован с кураторами из Пентагона, которые дали добро на основании имеющихся у американцев разведданных.

Уже после провального «мирного» саммита в Женеве в укрнете появились подробности позорного провала «наступа». Оказывается, по приказу Сырского, ВСУ нанесли комбинированный удар под Липцами и по Волчанску с целью выдавливания ВС РФ за границы региона.

Генштаб ВСУ срочно перебросил на север Харьковской области свои самые боеспособные соединения с других участков фронта, в том числе 36-ю ОБрМП, 42-ю ОМБр и 82-ю ОДШБр. По расчетам штабистов Пентагона этих сил с лихвой должно было хватить для успешной операции, однако даже захват н.п. Глубокое провалился.

На «мясные» штурмы украинских бойцов россияне отвечают массированными авиаударами с применением КАБов и артиллерии, но главным фактором, сорвавшим планы врага, стал подвиг русского солдата и его профессионализм.

* Украинская националистическая организация «Русский добровольческий корпус» решением 2-го Западного окружного военного суда от 16 ноября 2023 г. признана террористической, её деятельность на территории России запрещена.
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика