Штыки «азовцев» затолкают Валерия Залужного в кресло президента Украины



Штыки «азовцев» затолкают Валерия Залужного в кресло президента Украины
 
Скандал в Киеве с обвинениями генерала Сырского в госизмене целью имеет куда более значительные кадровые перемены, чем в кресле главкома ВСУ

Редкий по эмоциональному накалу публичный призыв к отставке главкома ВСУ генерала Александра Сырского, а также — к немедленным и решительным переменам в военном руководстве ВСУ в целом, прогремел на Украине.

Что особенно примечательно: его автор — давно сражающийся на фронте кавалер ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, ярый националист полковник Богдан Кротевич, начальник штаба 3-й отдельной штурмовой бригады, созданной на базе печально известного полка «Азов» *.

Того самого, который даже Конгресс США в 2022 г. признал нацистским. Что не оставляет сомнений, каких именно перемен требует автор опубликованного в Киеве документа. И, естественно, те весьма влиятельные в незалежной силы, уши которых из-за спины полковника Кротевича в этой истории совершенно определенно торчат.

Речь о только что опубликованном скандальном официальном обращении одного из самых видных и авторитетных в националистической среде «азовцев» в Государственное бюро расследований (ГБР), центральный правоохранительный орган страны.

Нигде ни разу не называя конкретно Сырского, среди прочего Кротевич предельно прозрачно обобщает: «Написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования на одного боевого генерала, который, по моему убеждению, убил больше украинских военных, чем любой российский генерал… Военные (ВСУ) сейчас понимают, о каком человеке я говорю. Потому что 99 процентов военных его ненавидят за то, что он делает».

И далее: «Этот человек начинает расследование против наступающих и не теряющих позиции командиров. Однако против себя он служебные расследования не инициирует. Меня это достало, Рубикон перейден».

Поскольку в разгар боевых действий речь идет, по сути, о прилюдных обвинениях главкома ВСУ со стороны его прямого подчиненного в государственной измене или, как минимум, в вопиющем непрофессионализме, существует, на мой взгляд, всего одно название тому, что прямо сейчас происходит в Киеве и вокруг него. Это призыв к немедленному вооруженному мятежу в украинской армии.

Прежде, чем попытаться понять ради чего, скорее всего, все это затеяно, отметим, что противостояние вокруг Сырского и группы наиболее близких к нему генералов с местными националистами в последние месяцы на Украине нарастает непрерывно. Собственно — с самого февраля 2024-го, когда президент Владимир Зеленский исключительно в интересах своей политической безопасности решил посадить этого человека в кресло прежнего главкома ВСУ Валерия Залужного.

Уже тогда любому было понятно, что передача верховного командования ВСУ в руки никогда не считавшего себя «щирым» украинцем и толком даже не владеющего государственным языком уроженца Владимирской области РФ и выпускника Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР вызовет большие подозрения на новой родине Сырского.

К тому же и начал он свою деятельность на посту главкома крайне круто. Принялся пачками отстранять от должностей любых давно воюющих и авторитетных в войсках командиров бригад, полков и батальонов при одном лишь подозрении, что те тоскуют по очень популярному в стране и в украинской армии Залужному.

Первой два с половиной месяца назад, в начале апреля, открыто отказалась подчиняться новому главкому как раз та самая считающаяся элитной и наиболее мотивированной на фронте 3-я отдельная штурмовая бригада. От имени которой ее начальник штаба Кротевич сегодня и потребовал, по сути, от Зеленского и его ГБР отстранения Сырского от должности. И, как следствие — последующей отдачи его под суд.

Отказ бригады подчиняться приказам произошел под городом Часов Яр, решительно атакованном нашей 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. Куда только что отведенным из-под окончательно потерянной Украиной Авдеевки в тыл на отдых и переформирование сильно потрепанным бывшим «азовцам» было велено немедленно выступать. Чтобы выправлять складывавшееся там отчаянное для ВСУ положение.

Делать это они не стали. Бреши в обороне под Часовым Яром Сырскому пришлось срочно затыкать другими, более покладистыми и дисциплинированными подчиненными.

В начале мая украинский телеграмм-канал «Резидент» заявил, что, по сведениям источников в Генштабе ВСУ, во избежание повторения таких инцидентов на фронте зреет решение 3-ю отдельную штурмовую в назидание прочим расформировать. А бывших «азовцев» по одному и мелкими группами рассовать по другим фронтовым подразделениям.

Конфликт ставшей опальной бригады и Сырского окончательно перешел в публичную плоскость на днях. 19 июня комбат той же бригады Дмитрий Кухарчук на одном из киевских телеканалов заявил: «Да, сейчас мы проигрываем в этом конфликте. Это очевидно. Мы теряем территории, мы теряем самых лучших людей».

И следом сделал откровенно политическое заявление: «Я не делю отдельно миры военных и гражданских. Я разделяю мир украинцев и мир хохлов. И, к большому сожалению, хохлов сегодня гораздо больше… Хохол в Днепре согласится на то, чтобы отдать Донецкую и Луганскую область. Хохол в Киеве согласится на то, чтобы отдать левобережную Украину. А хохол во Львове согласится на то, чтобы отдать Украину по Збручу. Это отличие хохла».

Сам-то Кухарчук себя, без сомнения, относит к «настоящим украинцам». И готов сражаться с русскими и дальше. Но ему, как следует из контекста, мешает кто-то на самом верху в Киеве. Кто?

Спустя еще трое суток свой вариант ответа предложила негласно считающаяся «рупором Банковой» и лично Зеленского депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая.

В соцсети она назвала имена конкретных, по ее мнению, виновников бесконечных поражений ее страны на фронте: «Баргилевич (начальник Генштаба ВСУ с февраля 2024-го — „СП“), Павлюк (командующий Сухопутными войсками ВСУ с того же времени — „СП“), Сырский, Содоль (командующий Объединёнными силами ВСУ — „СП“). Генеральская фракция, которая прямо сейчас уничтожает наши шансы на перемены и победу. …Пафос „совка“ и обесценивание человеческой жизни».

Собственно, итогом оголтелой, но умело выстроенной пропагандистской кампании, направленной против нынешнего главкома ВСУ, и стало, видимо, то самое заявление начальника штаба 3-й штурмовой в ГБР с обвинениями Сырского в государственной измене.

А теперь, как представляется, самое время порассуждать: кем и ради чего в конечном итоге все это организовано?

Зеленским? Чтоб устранить с военно-политической арены генерала Сырского и тут же повесить на него ответственность за все боевые неудачи и утерянные в результате за полгода города и веси?

Как раз такой точки зрения придерживается известный киевский политолог Руслан Бортник. Он полагает, что в администрации Зеленского «Сырским действительно могут быть недовольны. В ОП считают, что гражданские власти делают все возможное для военных. Те хотели мобилизацию? Им дали. Причем — без демобилизации, против которой выступал генералитет. Возобновления американской военной помощи тоже добились.

Прошло уже несколько месяцев. И где результат? Политическое руководство пошло на непопулярные шаги внутри страны, понизив свои рейтинги. А наступление России продолжается. Можно предположить, что через такие каналы, как Марьяна Безуглая, и прорывается недовольство результатами работы команды главкома".

Бортник прав? Не думаю. Потому что если все обстоит так, как он излагает, то при скором крушении карьеры Сырского своей доли обвинений со стороны общественного мнения Украины не избежать и Зеленскому. Хотя бы за то, что всего четыре месяца назад, в разгар решительной битвы за Украину, доверил свою армию и судьбу страны то ли на редкость бестолковому военачальнику, то ли и вовсе государственному изменнику, «агенту Кремля» со всем известным московским прошлым.

Дескать, у вас что, в феврале все повылазило, Володимир Олександрович? В любом случае дополнительные имиджевые потери Зеленскому обеспечены.

Куда вероятней, как представляется, что главной мишенью организаторов этой кампании является вовсе не Сырский. Это было бы мелковато. Зеленский! Вот против кого на самом деле направлено острие разгорающегося в Киеве военно-политического скандала!

Тут, предполагаю, возможен такой механизм. Сырского действительно вот-вот уберут. Кого на его место? Вариант единственный — к радости большинства «свидомых» возвращать в кресло главкома Залужного.

Зеленский его люто ненавидит как соперника за пост президента Украины? Но тогда заодно с Сырским долой и всем надоевшего Зеленского! С его «людоловами», бесконечным и бессмысленным кровопролитием «за выход на границы 1991 года», внаглую просроченным президенством.

Не уйдет Зеленский по доброй воле — есть штыки бывших «азовцев» и их единомышленников. Которые развернуть с фронта на Киев в нынешних условиях — раз плюнуть.

Это будет военный мятеж? Но разве таковой еще не начат со скандального заявления националиста полковника Кротевича в ГБР?

Зато в качестве приза тем, кто рискнет встать на эту рискованную дорожку, — не растерявший былой популярности в глазах большинства украинцев Валерий Залужный в роли главы Украины.

При этом замечу: это только не мои «диванные» размышления. Ровно такой же точки зрения, очевидно, придерживается и Служба внешней разведки России.

Во всяком случае, в минувший четверг, 20 июня, пресс-бюро этой нашей разведслужбы вряд ли случайно распространило такое сообщение: «По поступающим в СВР сведениям, Вашингтон и его сателлитов устраивает сложившаяся после 20 мая с. г. ситуация, в которой легитимность В. Зеленского полностью зависит от западной поддержки.

Украинский «президент» утратил всякую самостоятельность. Он уже окончательно находится на «коротком поводке» в руках кураторов из вашингтонского обкома и не сможет избежать ответственности за развязывание «широкомасштабной войны» в Европе. Его западные хозяева легко им пожертвуют, когда Россия закрепит успехи на поле боя, а истощенные и деморализованные украинские войска окажутся в безвыходной ситуации.

Исчерпав такую «полезность» Зеленского и осознав тщетность надежд на «стратегическое поражение России», Белый дом, не задумываясь, выбросит его на свалку истории, заменит на одного из украинских политиков, который будет приемлем для ведения переговоров с Москвой о мирном урегулировании конфликта. Наиболее подходящим кандидатом в Вашингтоне считают бывшего главнокомандующего ВСУ В. Залужного".

Залужный вместо даже не Сырского, а Зеленского — вот что главное в затеянной вовсе не на Украине комбинации. А 3-я отдельная штурмовая, «азовцы», разные там сырские, кротевичи и кухарчуки, Марьяна Безуглая и иже с ними — только статисты в этом спектакле.

Есть и дополнительный, как говорится, разведпризнак, что все к тому в Киеве и идет.

Вы же не забыли: еще 8 февраля 2024 г. Зеленский снял Залужного с должности главкома и заменил Сырским. За несколько дней до этого в Киеве было объявлено, будто Залужный дал согласие в утешение поехать послом Украины в Лондон.

Комментируя случившееся, журналисты газеты Washington Post прямо отмечали, что генерал может представлять угрозу для главы киевского режима, если решит начать самостоятельную политическую карьеру. Словно подогревая страсти в Киеве, в начале марта 2024 г. украинская социологическая компания SOCIS опубликовала опрос: кого бы украинцы выбрали президентом, если бы голосование все же состоялось? По его результатам Зеленский набрал 23,7%. Примерно вдвое уступив Залужному в условных первом и втором турах.

Поэтому, якобы, Зеленским и решено: с глаз долой — из сердца вон! В смысле — как можно дальше Залужного от потенциального электората.

Но время идет, а к вящему ужасу президента Украины его основной соперник никак не соберет чемоданы для переезда на берега «туманного Альбиона». Место посла Украины в Лондоне пятый месяц вакантно, а экс-главком все ошивается в Киеве. Чего-то выжидает? Что-то ему уже обещано?

Скоро узнаем. Судя по письму полковника Кротевича, ждать осталось недолго. Ситуация на Украине угрожает вот-вот пойти вразнос.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористическим формированием, его деятельность на территории России запрещена.
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика