А Казачок-то… Русские ДРГ начали кошмарить ВСУ на северо-западе Харьковской области



А Казачок-то… Русские ДРГ начали кошмарить ВСУ на северо-западе Харьковской области
 
Новая горячая точка: отвлекающий маневр или удар в самое слабое звено вражеской обороны

На Харьковском направлении продолжаются бои за Волчанск, в котором российские штурмовики пытаются выбить противника из района многоэтажных домов в микрорайоне «Городище». Разные источники, в том числе вражеские, сообщают, что ЛБС проходит вдоль улиц Соборная и Пушкина, при этом ситуация на Агрегатном заводе покрыта «туманом войны». Зато достоверно известно, что ВСУ наращивают давление за счет «мясных штурмов», не считаясь с потерями.

Сразу несколько админов элитных бригад, в том числе 1-й «президентской», сделали записи в своих блогах, что главком Александр Сырский, несмотря на кадровую чехарду, продолжает перебрасывать лучшие батальоны ВСУ на север Харьковской области. Доподлинно неизвестно, сколько десятков тысяч «генерал 200» собрал под Липцами и Волчанском, но количество захоронений на военных кладбищах незалежной достигло пика за последние полгода и сравнимо с периодом активных сражений на Времьевском выступе и Токмакском направлении (Работино) летом прошлого года.

Похоже, имеет место так называемый контрнаступ 2.0, о котором украинские СМИ только догадываются. Среди тамошних блогеров есть мнение, что «русские, войдя в Волчанск, нарушили планы нелегитимного президента Владимира Зеленского по внезапному захвату Белгорода с обменом его на вывод ВС РФ из четырех регионов, которые добровольно присоединились к России».

«Даже если не удалось взять региональную столицу, в любом случае битва развернулась на территории Российской Федерации», — считают, к примеру, «Військові аналітики України» (заблокированные в РФ).

Однако наши войска работают на опережение по перемалыванию противника и на тактическом уровне. По данным «Военной хроники», в прошедшие сутки враг попытался в Волчанске форсировать реку Волчья свежими подкреплениями до мотопехотной роты: 50 ВСУшников уничтожено. Сколько из выживших добралось до побратимов, не ясно, тем не менее командование группировки «Харкiв» отдало приказ на контратаку в кварталах многоэтажек.

По оценкам западных обзорщиков, русские не отказались от задачи оттеснить ВСУ от границы с Белгородской областью и приблизиться к Харькову на расстояние выстрела ствольной артиллерии. На настоящем этапе ВС РФ перешли к гибкой обороне с целью нанесения максимального ущерба живой силе укровермахта, после чего армия России продолжит движение к мегаполису.

То, что в ходе яростных «мясных штурмов» многочисленные войска националистов не смогли переломить ситуацию, признали пресс-секретарь группировки «Харкiв» полковник Юрий Повх и гауляйтер Харьковской области Олег Синегубов. Они заявили, что 26 июня никаких подтвержденных изменений на линии фронта зафиксировано не было и подтвердили контроль ВС РФ над Волчанским агрегатным заводом на фоне продолжающихся сообщений о тяжелых рукопашных боях на его подступах.

Генштаб ВСУ сообщил, что российские летчики запустили 11 планирующих управляемых бомб, в том числе ФАБ-3000, в Липцах и Волчанске во второй половине дня 26 июня.

А тем временем, по словам бригадного генерала ВСУ Сергея Мельника (позывной «Марсель»), на Харьковском направлении появилась новая горячая точка, где идут интенсивные бои. Это село Сотницкий Казачок, расположенное примерно в 70 км на запад от Волчанска. По ту сторону фронта эксперты уже назвали активность россиян на новом направлении отвлекающим. Мол, здесь нет больших дорог, что усложнит ВСУ доставку резервов и боеприпасов.

Известный житомирский милитари-блогер считает, что таких «Сотницких Казачков» в самое ближайшее время станет намного больше. Он пишет, что ситуация для украинских сил в указанном населенном пункте ухудшилась после ротации, в ходе которой ВСУ вывели боеспособные подразделения и заменили их необученными насильственно мобилизованными мужчинами, которые прежде не держали в руках «калаш».

Этот же источник сообщает, со ссылкой на инсайдера среди харьковских военных, что «масштаб боестолкновений неизвестен». По всей видимости, русские ДРГ выявили слабые формирования и начали их кошмарить.

Вообще-то, активность ВС РФ на северо-западе Харьковской области объяснима. Если кто забыл: деревня Сотницкий Казачок упоминалась нашими источниками в период рейдов на нашу территорию боевиков «Русского добровольческого корпуса» *. Возможно, ВС РФ действуют на опережение, но, скорее всего, правы те аналитики, которые уверены в отвлекающим маневре армии России.

На этом фоне в ВСУ продолжает разгораться скандал, связанный с последствиями увольнения генерала Юрия Содоля после жалобы начштаба бригады националистов Богдана Кротевича. «Теперь каждый командир может пойти по тому же пути, что и 3-я ОДШБр, заявив, что не будет выполнять приказы, потому что не хватает снарядов и людей, обвиняя начальство в том, что оно «неадекватно командует войсками, а его решения привели к гибели тысяч военнослужащих ВСУ», — поясняют суть проблем «Військові аналітики України».

Это уже привело к тому, что в Сотницкий Казачок отказываются ехать сразу несколько элитных подразделений ВСУ из-за невозможности обеспечить необходимую логистику при минимальном «плече» у ВС РФ. Похоже, проблемы в украинской армии начинают нарастать не только на фронте, но и внутри военной организации. Это очень плохой сигнал для Зеленского.

* Украинская националистическая организация «Русский добровольческий корпус» решением 2-го Западного окружного военного суда от 16 ноября 2023 г. признана террористической, её деятельность на территории России запрещена.
+ -1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика