Очеретинский кошмар ВСУ: Враг с ускорением сдает территории



Очеретинский кошмар ВСУ: Враг с ускорением сдает территории
 
Под контроль армии России перешли за прошедшие дни Новоалександровка и Новопокровское

Потерю украинской армией Новоалександровки в Донецкой Народной Республике прогнозировали многие киевские эксперты, тем не менее они были уверены, что бои за село продлятся как минимум до середины июля.

Эти предположения основывались на истории сражений за аналогичные населенные пункты, особенно с учетом близости поселка к автодороге, по которой идет основное снабжение ВСУ в Часов Яре.

Здесь, по данным мониторинговых каналов незалежной, обороняются сразу несколько бригад, в том числе подразделения 31-й, 23-й, 47-й, 100-й и 110-й ОМБр, 59-й мотопехотной бригады, штурмовики 95-й ОДШБр, а также легкая пехота 104-й ОБрТРо и штурмовики 425-го отдельного батальона.

Как видите, оборона ВСУ насыщена в достаточной мере не только «пушечным мясом», но и «натовскими» войсками вроде распиаренной «Магуры», которая в полной мере обеспечена артиллерией и ударными беспилотными системами.

Именно поэтому по ту линию фронта зуб давали, что ВС РФ будут продвигаться вперед «со скоростью черепахи», наступательный импульс очеретинского прорыва якобы исчерпан, и, вообще, ожидаются «качели», то есть переход из рук в руки ряда важных позиций. Само собой, с этого участка в Сеть заливались «переможные» терабайты вражескими «бутусовыми», что создавало у украинского общества ложные ожидания.

Однако в последние дни ситуация для группировки «Хортица» резко ухудшилась. В подтверждение этому в сводке Минобороны РФ (по состоянию на 30 июня 2024 г.) появилось сообщение: «Подразделения группировки войск „Центр“ в результате успешных действий освободили населенный пункт Новоалександровка, улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям 23-й, 47-й механизированных, 95-й десантно-штурмовой, 59-й мотопехотной бригад ВСУ и 2-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Торецк, Кирово, Михайловка, Новгородское, Волчье, Шевченко, Сокол, Вишневое Донецкой Народной Республики».

Инсайдер из Генштаба ВСУ на условиях анонимности признал, что армия России продолжала расширять периметр вокруг Новоалександровки, занимая позиции к югу от поселка, а также продвигаясь вдоль железной дороги в направлении Прогресса.

По словам высокопоставленного анонима, передовым отрядам ВС РФ удалось захватить половину Евгеньевки, которая тянется одной улочкой километра три до самой реки Волчья, и несколько позиций к северу от села. Похоже, населенный пункт Восход, соседний с Соколом, оставлен захисниками. Во всяком случае, это было бы логично. Таким образом, Очеретинский «цветок» распускается не только на севере (в районе Новоалександровки), но и на юге.

Интересно, что западные обзорщики не отрицают, что российские войска продвинулись к юго-западу от Авдеевки на фоне признаков того, что ВСУ оставили Новоалександровку раньше, чем оценивали это такие «мозговые центры», как IISS и ISW.

Кстати, по соображению антироссийской пропаганды британские и американские эксперты соответственно попытались посеять зерно сомнения.

Они процитировали житомирское ЦИПсО, которое практически сразу после сообщения Минобороны РФ об освобождении Новоалександровки опубликовало кадры с геолокацией. На них видно, как украинский танк атакует позиции россиян в центре поселка.

Ну, а потом по закону жанра эксперты Института изучения войны (ISW) пришли к выводу, что «переможная» видеозапись была сделана некоторое время назад, когда «украинские силы, возможно, оспаривали населенный пункт». Речь, кстати, идет о тактической катастрофе ВСУ, которая может вылиться уже в оперативный успех ВС РФ.

Напомним, эксперт Константин Машовец неоднократно заявлял, что группировке «Хортица» нельзя терять Новоалександровку, которая возвышается над Очеретинским «выступом». Дескать, взятие этого села русскими солдатами обеспечивает российским войскам оперативное преимущество и открывает возможность удара по южному флангу и в тыл группировке ВСУ в Торецке. Также у россиян формируются удобные условия для продвижения на Покровск (российское название — Красноармейск)".

После бегства из Новоалександровки в Сети появилось откровение украинского офицера, который с передовой заявил на камеру: «Мы просто не вытягиваем эту войну (для РФ — спецоперация — „СП“)». Слишком большие потери в живой силе ВСУ, надламывается боевой дух захисников.

С российской стороны ряд мониторинговых каналов тоже фиксирует нарастающие как снежный ком психологические проблемы ВСУ. В частности, достоянием публичности стал радиоперехват от группировки «Центр», в котором украинские военные из 31-й ОМБр обсуждают суицид подчиненного после приказа идти в атаку. Командир взвода доложил комбату, что хлопец вышел в туалет после разговора с побратимами и застрелился. Оказывается, бойцы сказали парню, что его отправляют на штурм, поскольку остальные «трехсотые».

А тем временем оборонное ведомство России сообщило еще одну сенсационную новость. «Центровые» военные в результате активных действий освободили населенный пункт Новопокровское (ДНР), от которого рукой подать до Новоселовки Первой.

О том, что на Донецком театре боевых действий украинская армия отступает с ускорением, сообщили картоделы, в том числе вражеские.

Они подвели итоги июня, опираясь на кадры с геолокацией, согласно которым в прошедшем месяце зафиксированы значительные территориальные приобретения россиян в районах населенных пунктов Новоалександровка, Сокол, Новопокровское, Уманское, Нетайлово, в размере 42,3 кв. км, тогда как в мае этот показатель составлял 28,5 квадратных километров.
+ +3 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика