«Русские вернутся под Киев к началу зимы»: что может означать захват Сотницкого Казачка



«Русские вернутся под Киев к началу зимы»: что может означать захват Сотницкого Казачка
По ту сторону фронта уверены: наши ДРГ кошмарят ВСУ в Сумской и Черниговской областях, готовя прорыв
В Харьковской области наши бойцы почти полностью взяли приграничное село Сотницкий Казачок, но эта новость на фоне территориальных успехов на других участках фронта затерялась. Если б об этом не рассказал военный паблик Deep State (заблокированный в нашей стране), чьи сводки котируются на Западе намного выше, чем духоподъемные заявления Минобороны Украины, то вряд ли о ней стало известно широкой общественности.

Подразделения ВС РФ зашли на новое направление в Харьковской области. Об этом также пишет «Военная хроника», ссылаясь на сообщения с линии боевого соприкосновения. По неподтвержденной пока информации, передовые силы вошли в село Сотницкий Казачок. Наши продвинулись примерно на 1,5 км в глубину и заняли около 5 км по фронту.

Между тем янки явно обеспокоены появлением новых горячих точек в русско-украинском конфликте. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен пригрозил увеличить дальность ударов по территории России, если ВС РФ расширят фронт, повторив сказанное ранее советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Белый дом явно обеспокоен растяжкой ВСУ и стремится даже ценой эскалации предотвратить опасное для киевской хунты развитие событий. Однако освобождение села Сотницкий Казачок свидетельствует об игнорировании Москвой американских угроз.

Напомним: 27 июня бригадный генерал ВСУ Сергей Мельник (позывной «Марсель») сообщил об интенсивных боях за этот населенный пункт, расположенный примерно в 70 км к западу от Волчанска. По ту сторону фронта военные эксперты и официальные представители назвали активность россиян на новом направлении отвлекающей.

Американский Институт изучения войны (ISW), со ссылкой на свои источники, опубликовал странный комментарий: «масштаб боестолкновений неизвестен», продвигая тем самым нарратив о русских диверсантах, которые, судя по всему, ищут слабые звенья ВСУ на границе.

Новость от Deep State опровергает украинскую официальную версию о «хулиганстве» ДРГ в Сотницком Казачке. Все куда серьезнее! Значит, главкому Александру Сырскому как-то нужно на это реагировать, в том числе ослаблением контрнаступлений в Волчанске и Липцах.

В то же время и глава военной администрации Сумской области Владимир Артюх пожаловался на активность ВС РФ на границе его региона. Хотя, по словам гауляйтера, у российских войск недостаточно сил в этом районе для крупномасштабных наступательных операций и, вероятно, вместо прорыва к Сумам они продолжат трансграничные диверсии и активную разведку.

Аналогичную информацию привел Генштаб Украины. 2 июля он сообщил, что армия России проводит диверсионно-разведывательную деятельность в приграничной зоне не только в Сумской, но и в Черниговской областях. При этом «российские военные по-прежнему сохраняют резервы и гибкость для начала наступательных операций в Сумской области, если они решат это сделать».

Руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что ВС РФ продолжат ползучее наступление, «отгрызая кусок за куском у незалежной». Причем русские это будут делать везде, где есть возможность для перенапряжения ВСУ.

«Противник за два с лишним года многому научился и, собственно, воспринимать его действия строго по шаблону, что он не сделает чего-то такого, что поставит тебя в затруднительное положение, — наивно. В этот раз России удалось создать такую ситуацию, к которой украинское командование не было готово! Но это вопрос уже к нашим генералам», — заявил (почему-то не на мове) Золотарев.

И у Москвы, по его мнению, есть военно-политический резон для захвата Сум и Чернигова. Если брать за ориентир конец года как время начала мирных переговоров (мол, после победы Трампа на выборах у Зеленского не будет другого варианта), России важно создать плацдарм вблизи Киева для ракетных ударов по столице на случай попытки бандеровского реванша в будущем.

Янки это отлично понимают и всячески боятся нового русского наступления, к тому же защищать эти регионы некем. По данным мониторинговых каналов незалежной, в Сумах расположены 101-я и 117-я ОБрТрО, состоящие из старичков, а также некоторые подразделения 31-й ОМБр и 48-й артиллерийской бригады. Чернигов прикрыт лучше, но ненамного. Сюда переброшены 2-й полицейский полк охраны гособъектов (так себе вояки), 152-я ОМБр и 27-й полк нацполиции.

Ставка Генштаба ВСУ, похоже, делается на минные поля, преодоление которых россиянами поможет выиграть время для переброски войск с других участков, но только не из Киева. Зеленский уже многократно заявлял, что он ни при каких условиях не пойдет на «выманивание» гарнизона столицы, состоящего из 17 бригад, за пределы города и окрестностей. Дескать, пусть Сырский справляется уже имеющимися силами.

Правда, бандеровскую армию начинают сотрясать скандалы, связанные с массовым неповиновением военных. Комроты 206-го батальона 241-й бригады ТрО Роман Кулик обвинил командование ВСУ в том, что оно не может объективно оценить способности личного состава на фронте.

«Перед украинскими бойцами ставят фантастические задачи, которые рассчитаны „или на космодесантников“, или на, как минимум, „укомплектованные 20-летними спортсменами свежие подразделения“, игнорируя тот факт, что военные физически и психологически устали от войны», — говорит тероборонец.

В целом, по общей оценке ситуации самостийным экспертным сообществом, ВСУ находятся в низшей точке своей боеспособности за все время СВО, поэтому осторожное прощупывание ВС РФ границ в Сумской и Черниговской областях не сулит Киеву ничего хорошего.
+ -1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика