Внезапный прорыв на южный берег в Волчанске: Русские ударили там, где ВСУ не ждали



Внезапный прорыв на южный берег в Волчанске: Русские ударили там, где ВСУ не ждали
 
На фоне начавшегося саммита НАТО в Вашингтоне появилась очень «зрадная» для Киева информация

По данным «Военной хроники», в районе элеватора Волчанска на юго-западе города украинские войска оборудовали командный пункт со спутниковой и сотовой связью, и здесь же находится точка перегруппировки потрепанных украинских подразделений. Правда, получается не очень, поскольку подвоз сюда крупных партий боеприпасов ограничен. Артиллерия и дроны «Северных» контролируют значительную часть территории вокруг.

Единственным выходом для ВСУ остаётся «москитная логистика», которая, как показывает практика, является предвестником скорого оставления позиций. Тем более, что практически все попытки украинских военных перебросить крупные силы и технику заканчиваются неудачей. Самые разные источники, в том числе вражеские, объясняют безуспешность усилий противника хорошей видимостью берегов реки Волчья.

Российские милитари-блогеры пишут: «Кровавая хунта продолжает перекидывать свои войска, не считаясь с потерями, на другой берег. Можно ведь было окопаться не перед речкой, а за ней, используя реку в виде естественной преграды, и сохранить жизни своих солдат, но, как мы видим, украинскому командованию дан приказ — «до последнего украинца».

В последнее время враг испытывает острый дефицит мостоукладчиков и оборудует по ночам насыпи. В Сети опубликованы кадры с геолокацией, на которых виден украинский грейдер, который почти закончил наведение переправы, но был обнаружен разведкой группировки «Север» и сразу же уничтожен.

Воюющие блогеры и обзорщики, близкие к военным кругам ВС РФ, пишут, что только 9 июля было сорвано 9 попыток переброски украинских подкреплений на северный берег реки Волчья, в ходе которых по меньшей мере было уничтожено 50 солдат противника. Также появились достоверные данные о продвижении русских штурмовиков в районе многоэтажек.

«На Липцевском направлении „Северяне“ продолжают отражать атаки ВСУ в районе н.п. Глубокое. За сутки противник предпринял три попытки контратаковать наши позиции, успеха не имел, потерял до 15 человек убитыми. Интенсивность проведения врагом контратак снижается, но все еще остается высокой. Готовятся к вводу в бой подразделения второго эшелона. За прошедшие сутки потери противника составили до 280 человек», — проинформировал «Северный ветер».

В свою очередь украинские СМИ разгоняют кейс о якобы успехе ВСУ в районе Глубокого (к северу от Харькова). Забавно, что житомирским ЦИПсО и адепты секты «миллиарда убитых орков» ссылаются на Минобороны РФ и даже указывают на спич из телеграм-канала нашего оборонного ведомства, в котором говорится: «Подразделениями группировки войск «Север» поражена живая сила и техника 57-й мотопехотной, 92-й штурмовой, 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 13-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Волчанск, Циркуны и Липцы Харьковской области.

За сутки отражены девять контратак штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты ВСУ, 17-й бригады нацгвардии и штурмовой бригады «Лють» МВД Украины.

Потери противника составили до 310 военнослужащих, три автомобиля, две 155-мм гаубицы М777 производства США и 122-мм гаубица Д-30″.

А еще американские военные эксперты показывают пальцем на Александра Сладкова в качестве источника «перемоги» ВСУ в Глубоком. На самом деле, российский военкор пишет: «ВСУ волнами атакует Глубокое (под Липцами). Безрезультатно. Вся полоса усеяна украинскими трупами и сожженной техникой. Раненых ВСУ не забирают, они оказываются в наших госпиталях».

Дальше пошел Институт изучения войны (ISW), опубликовав в сводке за 9 июля казуистику: «Российский блогер заявил, что его источники в российской 155-й бригаде морской пехоты сообщили, что российские войска не смогли отразить обычную украинскую атаку на ангары к северу от Глубокого, несмотря на то, что успешно делали это в прошлом, а также указали, что российские войска больше не контролируют поля непосредственно к западу от Глубокого».

Ссылка делается на Анатолия Радова, который информирует: «ВСУ заскочили в ангары севернее села Глубокое. Только вчера общался с бойцом из 155 — они в районе Волчанска вроде, а не возле Глубокого… Ролик от 155-ой. В общем, на уточнении».

Очевидно, что антироссийские информационные «войска» пытаются создать любой ценой благоприятный фон для Зеленского, который гостит на саммите НАТО в Вашингтоне. Украинские эксперты из числа адекватов считают, что в эти дни вранье офиса президента, Генштаба ВСУ и американских СМИ будет зашкаливать. А с целью придания хоть какой-то достоверности «машовцы и погореловы» начнуть притягивать за уши российские источники, переворачивая ситуацию с ног на голову. Собственно, это и наблюдается.

А тем временем в Сети появилась данные о том, что в Волчанске русские солдаты пересекли реку Волчья и дошли до улицы Ивана Франко. Для ВСУ это стало полной неожиданностью, в том числе и потому, что все свои силы группировка «Харкiв» сконцентрировала намного восточнее.

В качестве доказательства опубликован обстрел передовых позиций ВС РФ, которые, возможно, форсировали реку и закрепились на другом берегу. Картоделы даже определили геолокацию (см. карту тут и тут).

Не исключено, что речь идет о краткосрочной вылазке крупной российской ДРГ, но в любом случае у ВСУ уже ощущается нехватка резервов. Комментируя эту новость, известный украинский милитари-блогер убежден, что на операции в Волчанске сказываются успехи россиян в Часов Яре, Торецке, Очеретино и Красногоровке.

Кроме того, если подтвердится информация, что ВС РФ вышли к Северскому Донцу в районе промзоны, то у подразделений «Харкiв» с большой долей вероятности резко ухудшится ситуация в западной части города. Да, сейчас преждевременно говорить о прорыве россиян на южный берег, тем не менее все больше источников пишут о начавшемся переломе в битве за Волчанск.

В последний час:
Американский Институт изучения войны (ISW) сообщил, что 10 июля российские войска форсировали реку Волчья в центре Волчанска на фоне продолжающихся боев и продвинулись вдоль улиц Соборная до улицы Харьковская. Украинские источники пишут, что русские взяли под контроль стадион… «Что у вас с лицом, Сырский?»
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика