Военно-морской флот в Великой Отечественной войне



Военно-морской флот в Великой Отечественной войне 
Военно-морские силы Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были дислоцированы на Черном и Балтийском морях, а также в Тихом океане. 

В арктическом направлении оборона обеспечивалась Северным флотом. На вооружении этих расположенных на различных стратегических позициях армейских подразделений находились более тысячи военных кораблей различного типа, кроме того в их распоряжении была авиационная и сухопутная береговая техника. Но этот солидный военный потенциал был фактически растрачен в первые годы войны. По мнению многих военных историков причиной неудач военно-морских сил было отсутствие профессиональных кадров на командных позициях. 
В результате политических чисток флот лишился тысяч опытных и образованных офицеров, пришедшие им на смену кадры не были достаточно подготовлены, чтобы соперничать в тактической подготовке с немецким флотом и авиацией. Несоразмерные потери и поражения в начале войны были также вызваны неудачной дислокацией флота. Все недостатки стратегического управления и технического оснащения ВМС в Великой Отечественной войне перекрывались героизмом моряков, внесших своей посильный вклад в перелом баланса сил и освобождение страны от фашистской оккупации.

В первые же дни войны немецкая авиации подвергла бомбардировке Севастополь, одну из 5 портовых баз Черноморского военного флота. Атака была отбита, и в ответ корабли черноморского флота под прикрытием авиации разбомбили склады боеприпасов в румынском порту Констанца. В начале войны советским морякам было приказано провести минирование на обширной территории Черного моря, что привело к гибели своих же 3 эсминцев и других кораблей. В 1941-1942 годах моряки Черноморского флота участвовали в боях на суше, обороняя Одессу, Севастополь и Новороссийск. Только в феврале 1943 года пришла к черноморцам первая за время войны боевая удача - высадка на Малую Землю.

Северный флот за годы войны увеличил свое оснащение за счет переброски кораблей с каспийского моря и тихоокеанской флотилии. Географические условия на северном направлении были благоприятны для обороны береговой линии. Помимо этого Северный флот обеспечивал безопасность морских перевозок и ограничивал коммуникации противников, предпринимая операции по затоплению вражеских транспортных судов вдоль берегов Норвегии. При этом использовались подводные лодки и уже к концу войны — авиация. За 4 года военных действий было уничтожено более 200 боевых единиц и около 400 тяжелых транспортных кораблей противника.

Наиболее ожесточенные морские бои проходили в Балтийском море. В августе 1941 года был захвачен Таллине, где находилась главная военно-морская база Балтийского флота и советские моряки с ожесточенными боями смогли прорваться в Кронштадт, и спасти больше половины боевых кораблей. До 1943 года Балтийский флот обеспечивал оборону Ленинграда, сдерживая превосходящие силы противника. Затем военно-морские силы были успешно задействованы в снятии блокады, в освобождении Таллина и в Выборгской операции 1944 года. При этом десятки тысяч моряков были направлены на наземные участки фронта.

Тихоокеанский военно-морской флот уступал своему противнику Японии в количестве боевых кораблей, но значительные военные успехи были достигнуты за счет поддержки авиацией и задействования десантных войск. В море и в результате портовых десантов были захвачены сотни японских судов. В августе сентябре 1945 года десантные войска флота участвовали в Южно-Сахалинской и Курильской операциях. 



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика