Суворов - полководец, не проигравший ни одной битвы



Суворов - полководец, не проигравший ни одной битвы 

Великий российский полководец, не отличавшийся заметной внешностью, зато наделённый острым умом, проницательностью и талантом полководца, вошёл в историю единственным военачальником, не потерпевшим ни одного поражения на поле брани. Он был весьма эксцентричен и многие из его выходок граничили с помешательством по мнению окружающих. Жизнь его подробно и многократно описана, однако существует несколько редко упоминаемых фактов в его биографии. 

Чин за рубль 

Неся службу солдатом при императорском дворе Елизаветы, Суворов в 1779 году стоял на страже в Петергофском дворце и очень рьяно салютовал коронованной особе. Заметив молодого расторопного солдатика, она пожаловала ему рубль серебром, от которого он отказался — в карауле, мол, нельзя. Елизавета положила монетку к его ногам, а днём позже Александр Васильевич был произведён в капралы. Тот рубль служил талисманом будущему генералиссимусу всю жизнь. 

"Путёвка" от Ганнибала 

Будучи слаб и подвержен болезням в детстве, Александр Васильевич по всем правилам должен был стать деятелем на гражданской ниве, но его с сызмальства привлекали военные науки. И по протекции, которую ему дал Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина), Суворов поступил на службу в Семёновском полку — ему удалось убедить отца Александра Васильевича дать развиться способностям сына. 

"Мы впереди!" 

По заведённому в России порядку, фельдмаршальский чин присваивался в порядке "очерёдности". Однако в 1794 году Суворов блистательно провёл подавление мятежа в Польше и взял Варшаву. Императорской наградой стал чин фельдмаршала вне очереди — Суворов оставил позади девятерых "очередников". Узнав новость из послания, военачальник поставил 9 стульев и стал прыгать через них, как дитя радуясь победе. 

С французами в Альпах 

Знаменитый швейцарский поход, когда армия Суворова вышла из окружения, не имея ни боезапаса, ни провианта, и лишилась четверти солдат (около 5000), но разбила все встретившиеся войска по дороге. При этом французы, имевшие значительный численный перевес, потеряли несколько раз больше солдат, а 2778 из них были пленены. Несмотря на сложности и лишения при альпийском переходе, Суворову удалось обеспечить питанием и их — больше половины из них он вывел вместе со своей армией из альпийских гор. 

Не златом силён 

Переманивая Суворова для командования своими войсками, император Австрии наградил Суворова массой наград — Суворов раздал награды своему ближнему окружению, а золотую цепь с профилем императора вовсе подарил камердинеру! 

Три слова на могилу. 

Не любивший многословия, Александр Васильевич завещал выбить на могиле три слова: "Здесь лежит Суворов". 

В монахи! 

Время при императорстве Павла I ознаменовалось для полководца немилостью самодержца — он был отправлен в отставку, а после и сослан в Новгородскую губернию в сопровождении лишь одного адъютанта Фридриха Антига. Передвижения его были ограничены 10 километрами вокруг села, все визитёры проверялись, почта вскрывалась и прочитывалась. 
Император неоднократно искал примирения с военачальником, но на его послания Суворов не отвечал — переписка, мол, запрещена. Когда же пришло предписание прибыть в столицу ко двору, Александр Васильевич запросил позволения уйти в монастырь. 
Со временем обиды поутихли и Суворов вернулся ко двору, приняв из рук Павла I Знак большого креста и цепь Святого Иоанна Иерусалимского. 

С верой в сердце 

Глубокая набожность полководца выразилась в ежедневных утренних и вечерних молитвах, строгом соблюдении постов, глубоком знании Евангелия, церковных обрядов и традиций. Каждое своё сражение он начинал с молитвы Господу — все победы от Всевышнего, как говаривал он. 

С милостью в душе 

Суворов был очень чувствителен и сострадателен, помогая страждущим, нищим, нуждающимся офицерам. Он имел обыкновение в тайне от окружающих посылать в острога деньги для выкупа должников. В его доме селились пожилые немощные крестьяне и солдаты-инвалиды. 

Живой талисман 

Появление легендарного полководца неизменно воодушевляло солдат. По словам других военачальников того времени, Суворова можно было просто возить по частям и показывать солдатам — победа в битвах обеспечена. 



Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика