Подвиг "Варяга" и канонерки "Кореец"



Подвиг 
В истории российского флота подвиг легендарного крейсера и канонерки в феврале 1904-го вписаны золотой страницей и навечно стали примером беспримерной храбрости, верности и служения своему Отечеству. 
Самоотверженность в бою с шестью вражескими крейсерами и восемью миноносцами, уничтожение двух и повреждение третьего сделали их невероятный бой легендой в истории мировых морских баталий. 

Предыстория 

К началу русско-японской кампании легендарный крейсер стоял корейском порту недалеко от Сеула со сторожевой задачей охраны. Помимо "Варяга", в порту находилась канонерка "Кореец" и суда союзного фота (английские и французские). 
Корабли японского военного флота блокировали порт 8-го февраля, предъявив ультимативные требования сдаться, чтобы избежать боя в порту — так экипажи узнали о начале войны между Россией и Японией. При этом реакции на японское нарушение международных норм со стороны "союзников" России не последовало — они никак не отреагировали на данное противостояние. 

"Варяг" принимает бой 

Боевые действия в условиях порта — неизбежная гибель как кораблей, так и многих на берегу, в том числе мирных жителей. Командир русской эскадры В.Ф.Руднев в сложившейся ситуации принял решение о прорыве. Учитывая союзническое проявление трусости и их фактическое предательство, значительный перевес японской эскадры (14 боевых кораблей против одного крейсера и канонерской лодки), невыгодную позицию русских кораблей решение о принятии боя было сродни самоубийству, но твёрдое решение не сдаваться врагу и биться до последней капли крови у экипажа было непоколебимо. 
И русские, не дожидаясь первых шагов от японцев, сами двинулись в атаку на них. 

Со славой — в вечность 

Невзирая на многократный перевес в огневой мощи японского флота и их выгодное положение, "Варягу" и "Корейцу" удалось вести бой на протяжении целого часа. Более тысячи удачных попаданий с российского крейсера поразили корабли противника, даже небольшое неприметное канонерское судёнышко сумело нанести полсотни серьёзных артиллерийских ударов по огромным боевым судам противника! В результате в беспамятство морских глубин ушёл миноносец противника, "славу японского флота" крейсер "Асаму" русские полностью вывели из строя и он не смог продолжать участие в сражении, а расколотый метким артиллерийским огнём крейсер "Такачихо" с поля боя уйти не сумел и отправился на дно спустя несколько часов после боя. 
Получивший непоправимые повреждения "Варяг" в конце концов потерял возможность для продолжения боя, но о сдаче японцам речь даже не заходила. И русские сами открыли корабельные кингстоны, чтобы пустить корабль ко дну. 

Лишь очень небольшому числу русских моряков удалось спастись и добраться до родных берегов, где они были встречены с почестями, достойными героического подвига боевых экипажей. Выжить удалось и каперангу Рудневу, которому отдали дань уважения даже японский император, наградив в 1907-ом Орденом Восходящего солнца, но легендарный капитан ни разу в жизни так и не надел императорскую награду противника, считая это унизительным. 

Слава о подвиге облетела весь мир и останется в памяти русских навсегда, как пример беззаветной преданности, верности долгу и беспримерного воинского мастерства. 



Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика