Сколько солдат Красной Армии погибло при освобождении Прибалтики



Сколько солдат Красной Армии погибло при освобождении Прибалтики 

В процессе военной операции в Прибалтике, имевшей место осенью 1944 года, советские войска  потеряли 280 тысяч человек, из них почти 61,5 тысячи убитыми, потери же противника исчислялись в полтора раза превышающим количеством.


«Север». Наступление. 

Стратегическая наступательная операция с участием пяти фронтов Красной Армии и моряков Балтийского флота, численностью около 1 500 000 бойцов, проводившаяся в Прибалтике, возглавлялась маршалом Василевским А.М. 

На стороне немцев, кроме группы армий «Север», состоявшей из дивизий вермахта, принимали участие более ста тысяч латышских коллаборационистов. 

Стоит отметить, что участие в составе Красной Армии национальных соединений, состоящих из жителей Прибалтики, обеспечило незначительное преимущество советский войск, которые, освобождая Прибалтику от фашистов, в течение двух с половиной месяцев реализовали военные операции в столицах Латвии и Эстонии и в Восточной Пруссии. Наиболее большим потерям убитыми и ранеными в боях подверглись Прибалтийские фронты. Но и немцы потеряли около полумиллиона человек, входивших в состав двадцати шести дивизий и трех бригад. 

Из-за прибалтийского рельефа с множеством водоемов и болот и отсутствия нормальных дорог наступление советских войск проходило в тяжелых условиях. Все эти негативные факторы были использованы противником в выстраивании оборонительной позиции. Свои самые эффективные силы немцы сосредоточили в латышской столице. 

В планы командования Красной Армии входил разгром врага, разместившегося в Риге, что предполагалось осуществить при участии сухопутных войск с поддержкой балтийских моряков, обеспечивавших, совместно с войсками Ленинградского фронта, эстонское направление. 

На первом этапе операции в результате наступления на Таллин Красной Армией освобождена материковая часть Эстонии. При штурме Риги в результате ожесточенных боев советские войска понесли крупные потери. 

В последующем при наступательных действиях красноармейцами в Курляндском котле были замкнуты части группы армий «Север». 
В дальнейшем, во избежание прорыва окруженных в котле гитлеровцев, советские войска предприняли наступление в Восточной Пруссии. 

В середине октября 1944 года от немцев освобождена столица Латвии, а через неделю после этого события Рижская операция была завершена взятием основной части территории Латвии. Главные усилия красноармейцев, задействованных в освобождении Риги, в количестве более миллиона человек, были направлены на штурм города Сигулда, превращенного немцами в тыловой армейский оборонительный рубеж. 

Таллинская операция, составная часть Прибалтийской кампании – вторая операция, представлявшая сложность ввиду активизировавшегося местного подполья, предпринявшего попытки препятствовать как гитлеровцам, так и красноармейцам. Целью «подпольщиков» являлось провозглашение независимости Эстонии. 

Несмотря на эти сложности, гитлеровцы на материковой части Эстонии были разбиты в течение десяти дней. В боях на суше и прилегающих островах, наряду с красноармейцами, были задействованы моряки Балтийского флота. В ходе этой операции немцы потеряли свыше тридцати тысяч человек. 

Целью Моозундской операции, продолжавшейся с конца сентября по конец ноября 1944 года, являлось изгнание немцев из островов Моозундского архипелага и полуострова Сырве. Основная сложность операции заключалась в очистке от немцев этого полуострова, но, несмотря на трудности, в течение полутора месяцев полуостров был освобожден. 

Таким образом, результатом Прибалтийской наступательной операции, представлявшей собой одну из крупнейших стратегических операций осени 1944 года, стало освобождение Литвы, Латвии и Эстонии. Исключение составил Курляндский котел. 



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика