Сколько советская власть зарабатывала на продаже алкоголя



Сколько советская власть зарабатывала на продаже алкоголя 
В Советском Союзе производство алкоголя было значительным источником наполнения бюджета страны. Некоторые аналитики приводят цифры, согласно которым производство алкоголя приближалось к 50% доходной части бюджета государства. Попытаемся в этом вопросе установить истину. 

Запретить нецелесообразно 

После победы над капиталистами новая власть решила объявить войну алкоголю. Большевик должен вести трезвый образ жизни! В стране с большим усердием кинулись закрывать заводы, производящие вино и водку, в магазинах и на базарах стали реквизировать спиртное. Сначала это привело к положительному результату: зарубежные гости, побывавшие в молодой республике, признавали, что советские люди самые трезвые в Европе. 

Но вскоре правительство поняло, что эти меры не приводят к должному эффекту. В первой половине третьего десятилетия все запреты были отменены, государству была отдана монополия на выпуск спиртного. Также был введен акциз на производство горячительных напитков. Как и до революции, спиртные напитки стали важнейшим ресурсом наполнения бюджета страны. В своих исследованиях ведущий специалист Совета экспертов по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта Михаил Блинов говорит о том, что во времена НЭПа акциз на алкоголь равнялся 14% прибыли государства. 

Государственная пропаганда против алкоголя продолжалась, однако это не помешало Советскому Союзу к 1935 году резко нарастить производство алкогольной продукции. Производство и продажа водки модифицируется: открываются новые предприятия по производству спиртного, количество пунктов реализации вина и водки превышает количество точек по продаже мяса и молока. 

С началом войны страна уменьшает производство алкоголя, но в мирное время алкогольная промышленность возвращает свои позиции. Население начинает больше пить, и к концу 70-х в стране появляются признаки алкогольной эпидемии. 

В избытке производим, с удовольствием пьем 

Согласно данным статистов, с 1922 года производство и продажа населению алкогольных напитков в стране постоянно росли, и в 1980-м году достигли своего максимума. В этот благополучный год было произведено: 94 млн. литров коньяка, 1490 млн. литров плодово-ягодных вин, 3230 млн. литров виноградных вин, 178 млн. бутылок шампанского, 6130 млн. литров пива и 2950 млн. литров водки. 

Неужели советский народ употреблял столько алкоголя? Все познается в сравнении. Рядовая советская семья тратила на спиртную продукцию 3,1% расходов семьи. В сельской местности эта цифра была немного больше – 4,3%. Если посмотреть цифры потребления спиртного, то в 1980 году советский гражданин употреблял в год около 8,7 литров алкогольных напитков. Если посмотреть показатели других стран, то немец за год выпивал около 10 литров спиртного, а итальянец – 13,9. Но не стоит забывать, что в СССР львиную долю потребления спиртного составляла водка – 56%, в то время, как в Германии в основном пили пиво, а в Италии – вино. 

Выгодная статья дохода 

Приезжающие в страну иностранцы видели, что витрины магазинов были заставлены водкой, на руках у населения было много наличности, а все остальное было в дефиците. Начиная с 1960-го года, правительство неоднократно повышало цены на алкоголь, а объемы производства оставались на прежнем уровне, что при существующей монополии позволяло государству получать большую прибыль. Существенную роль в этом играла ощутимая разница между суммой затрат на изготовление спирта и его стоимостью. Например, стоимость бутылки водки в стране, в среднем, составляла чуть больше 4-х рублей, а цена производства 1 литра спирта равнялась 7 копейкам (поллитровая бутылка водки содержит 0,2 литра этанола). В своем исследовании Блинов говорит, что «до 80% прибыли от розничной цены уходило в бюджет по адресу регистрации производственных мощностей через два дня после продажи». То есть, казна получала прибыль, превышающую доход остальных участников, задействованных в производстве и реализации алкоголя. Необходимо подчеркнуть, что в 1930 году в стране был отменен акциз на спиртное и введен налог с оборота, дававший 87% притока в казну от продажи спиртного. 

Спекулянты получили прибыль 

Самым стабильным периодом наполнения казны государства прибылью от продажи спиртного было время – с 1980 по 1985 год. Только за 1985 год налог с оборота спиртного составил 33,3 млрд. рублей, что равно 4,3% ВВП государства. 

Если к этому прибавить еще 4,9 млрд. рублей (этих цифр статистика не приводит, берем приблизительно 13% дохода от продажи этилового спирта и госпошлин на импорт), то имеем суммарный приход от оборота алкоголя в казну - 38,2 млрд. рублей, что составляет 10,2% налогов, поступивших в казну страны. 

В 1986 году из-за начавшейся в стране компании по борьбе с пьянством, производство спиртного было уменьшено на 35%, а в следующем году – еще на 6%. Прибыль в казну от оборота алкоголя упала ниже 8%. С другой стороны, положительным результатом антиалкогольной компании стало сокращение смертности среди населения на 32%. Вместе с тем, в стране появилось много спекулянтов, который в 1988 году на реализации алкоголя заработали около 33 млрд. рублей. 



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика