Как к России присоединилась Финляндия



Как к России присоединилась Финляндия 
Удачное геополитическое расположение Финляндии между Россией и Швецией неоднократно делало это свободолюбивое северное государство предметом спора. Швеция хотела установить там свое единоличное подданство, а русские имели свой интерес к финским землям. И однажды Россия все же сумела присоединить Финляндию. 

Война за государство начинается 

Случилось это во времена правления императора Александра I. Швеция, которая имела свои виды на Финляндию, тогда состояла в союзе с англичанами. И подписанный Наполеоном Бонапартом и российским самодержцем мир в 1807 году сделал шведов противниками России. Казалось бы, такое напряжение в международных отношениях должно было вывести русских из равновесия. Но не тут то было. Александр I решил, что настало время поставить окончательную точку в споре, кому должна принадлежать Финляндия. 
В результате три дивизии под блестящим командованием Федора Буксгевдена обрушились со стремительной атакой на шведов, базировавшихся как раз на территории Финляндии. Первые успехи русских вызвали шок, но военная кампания все же началась и переросла в русско-шведскую войну. Уже в апреле 1808 года русские войска заняли несколько городов противника, а Аландские острова и Готланд были захвачены еще в марте. Уверенность собственным силам российскому императору предавало и то обстоятельство, что южные границы Финляндии уже принадлежали России, захваченные еще в 18 веке. 

Отказ от перемирия – путь к выгодному миру 

Но тут в дело вмешались союзники Швеции. С помощью английского флота, королю Густаву IV удалось вернуть в свое подчинение потерянные острова. Правда, на этом этапе удача вновь повернулась лицом к России. В результате, шведский десант был разбит, а король запросил перемирие. 
Но Александр I решил «дожать» противника и объявил о продолжении военных действий. Блестящие битвы под руководством Барклая-де-Толли и Николая Раевского привели русские войска на север Финляндии, где последнее препятствие на пути к Швеции – город Торнео вскоре пало. И если бы не скорое вскрытие льдов, возможно, русская армия захватила бы и шведский Стокгольм. 
Карл XIII, вошедший в это время на престол Швеции, благодаря государственному перевороту, запросил нового перемирия. Но опять русский император продолжил военную кампанию, хотя и понимал, что Швецию захватить не удастся. Да и не это было конечной целью. В сентябре 1809 года русские «смилостивились» и приняли предложение о заключении мира. 
По условиям подписанного во Фридрихсгаме соглашения вся территория Финляндии и Аландские острова переходили в полное подчинение России. Государство нельзя было делить, а также передавать в подданство другой страны. Таким образом, финны становились вечными рабами русских, что не могло понравиться местному населению, и с этим надо было что-то решать. 

Независимость или смерть 

Нашествие русских войск породило партизанское освободительное движение среди населения Финляндии. Восстания внутри страны вспыхивали повсеместно. Первые недовольства возникли еще во время русско-шведской войны, и солдаты должны были охранять еще и тылы своих гарнизонов от финских диверсий. 


Попытки политического урегулирования несколько ослабили агрессию местного населения. При этом император Александр I издал указ о переходе шведской части Финляндии в состав Российской империи, а позже успокоил бунтовщиков и провокаторов тем, что навечное присоединение Финляндии к России не отменяет действия принятых ранее законов и управления страной сеймом. 
Благодаря этому ситуация в захваченной стране несколько поутихла, русские вновь могли бросить все силы на борьбу со шведами, что и привело к окончанию военной кампании на выгодных для России условиях. Впрочем, этого могло и не случиться, если бы император Александр I вновь не пошел на дипломатические хитрости. 


В феврале 1809 года был созван общефинляндский сейм, на котором его члены присягнули на верность русскому императору. Сделали они это после пламенной речи самодержца и принятия закона о финансах. Согласно этому документу все налоги, собранные на территории Финляндии, шли исключительно на нужды Великого княжества Финляндского. Именно в таком статусе страна вошла в состав Российской империи.   


Управлял княжеством Великий князь Финляндский, которым стал русский император Александр I, согласившись на демократическую форму правления. В России он был самодержцем, здесь - конституционным монархом, который должен был согласовывать каждое решение с сеймом, состоящим из финнов. В состав новообразованного княжества вошел Карельский перешеек, Приладожье, а также Выборг и будущий Приозерск, именуемый тогда Кексгольмом. Такие географические перемены сместили границу двух государств, которая проходила всего на расстоянии в 30 верст от Петербурга. Отделиться от Российской империи Финляндия смогла только после октябрьской революции 1917 года.   



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика