Чем кормили бойцов Красной Армии на фронтах Великой Отечественной



Чем кормили бойцов Красной Армии на фронтах Великой Отечественной 
Великая Отечественная война поставила людей перед фактом переоценки многих материальных ценностей, только отношение к пище осталось неизменным.  Даже сухая краюшка черного хлеба в те тяжелые времена делала человека счастливее. Нельзя было допустить, чтобы солдаты, защищавшие страну, испытывали голод. Тыл бросил на решение этой проблемы все свои силы. 

Правительство Советского Союза поручило руководству на местах провести учет запасов продовольствия. Была введена распределительная система, жесткие принципы которой подчинялись законам военного времени. Особые запасы стратегического продовольствия стали пополнять с 1938 года. 

С самого начала войны запасы продовольствия, предназначенные для воинов, стали катастрофически таять. Причиной стало стремительное продвижение противника по нашей территории и захват угодий, потому пополнять запасы продукции стало сложно. К тому же, воевать ушла большая часть мужчин, которые прежде работали в сельском хозяйстве. 

Огромная страна была полностью сориентирована на помощь фронтовикам. Люди, отчаянно сопротивлявшиеся врагу на передовой, получали основную часть продовольствия. Повара, отправленные на фронт, использовали все свое мастерство, чтобы рацион бойцов был питательным. По истечении многих лет участники боевых действий признавались, что каша военного времени была неподражаемой. Со всех республик многострадальной Родины приходили посылки для бойцов. Грибы, орехи, мед, фрукты, ягоды, мандарины, лимоны и многое другое отсылалось воинам со словами благодарности и наилучшими пожеланиями. 

Основу рациона красноармейцев составлял хлеб, который пекли в прифронтовых пекарнях, а то и прямо на передовой. Мука для главной продукции использовалась разная - ржаная, ячменная, обойная. Кроме того, воинам полагались картофель, овощи, жиры, рыба, мясо, крупы, сахар, консервы. Усиленный паек получали советские летчики, дающий достойный отпор налетам неприятеля. 

Сложные полевые и погодные условия, в которых находились воины, делали обязательным наличие горячей пищи. Супы варили на фронте из разных продуктов, включая всю свою фантазию. Горох, перловка, тушенка, картофель были наиболее любимыми ингредиентами, используемыми в похлебках. Довольно часто нашим солдатам доставался провиант, предназначенный врагу и неудачно скинутый авиацией. Наборы продовольствия могли поразить каждого своим разнообразием и наличием деликатесов. 

Наш героический народ с невысоким уровнем благосостояния в довоенное время сумел вышвырнуть с территории Родины врага, в рацион которого входили невиданные на фронте деликатесы.



Автор: Денис Пустилин
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика