Русский робинзон



Русский робинзон 
1847 год для отставного гусара Сергея Лисицына стал запоминающимся. В свои 24 года молодой столичный щеголь, полон сил и энергии, покорить Америку, был принят на борт судна под Андреевским знаменем. Но потомственный дворянин не рассчитал со спиртным и в состоянии глубокого алкогольного опьянения не только нагрубил командиру корабля, а еще стал подстрекать команду на бунт. Капитан без лишних слов дал команду высадить скрученного хлыща с завязанными глазами на безлюдный берег. При нем оставил записку… 

Когда узник разорвал веревки и стянул повязку, вдали увидел отдаляющейся парусник. Благодаря порядочности капитана, рядом лежал саквояж с одеяниями, три пары зимних бурок, тулупчик, кинжал, пара пистолетов, карманные часы, две баклажки с водкой, чай, сушеный хлеб, сахар спички, огниво, принадлежности для бритья и 200 гаванских настоящих сигар. 

Кроме всего этого лежало шикарное ружье и записка шкипера судна: « Разлюбезный Сергей Петрович! Морской устав за такое поведение гласит вам смерть. Но я дарю вам жизнь. Ведь вы еще очень молоды и, как я подметил, имеете доброе сердце.. Искренне желаю, чтобы отшельничество и убожество повлияли на ваш горемычный характер. И вдруг, нам с вами будет, подарено судьбой встретится, то уж точно не врагами. Очень на это надеюсь. А.М.» 

Аристократ Лисицын никогда не прикладывал физических усилий для выживания. Всегда находились люди, которые его обслуживали. Денщик был помощником в полку, крестьяне обхаживали в имении. Зная курс корабля, Лисицын сделал вывод, что находится между Курильскими и Алеутскими островами. Но вскоре понял, что ошибся. По одну сторону бушевало Охотское море, а сзади была тайга со своими неприветливыми жителями. 

Не прошло и недели, как новоиспеченный « Робинзон» организовал себе жилище с печкой и мебелью. Стал пользоваться собственноручно изготовленным луком и стрелами. Сэкономленные патроны пригодились зимой, когда в дом ворвалась голодная стая волков. Благодаря исправному ружью, убил 8 волчиц. А до этого уничтожил медведя, содрав после с него шкуру. Занимался вылавливанием рыбы, сушкой найденных грибов. 

12 апреля прогуливаясь возле моря, Лисицын заметил человека, выброшенного волной. Придя в чувства, Василий, рассказал, что корабль шел в Русскую Америку, что образовалась дыра в судне, и весь экипаж сбежал, а их с сыном не заметили и бросили. Корабль лежал в нескольких сотнях метров. Из него кроме 16-ти летнего сына Василия, достали пару овчарок, 8 коров, 16 волов, быка, 26 овечек. Вынесли семена ржи, ячменя, оружие, продукты, инструменты для огорода и строительства. 

Не один и не два месяца одиночества благоприятно сказались на характере дворянина, поубавилось гордыни и высокомерия. Вместе с прибывшими мужчинами организовали так сказать трудовую коммуну. Летом облагородили дом, молоко перерабатывали на сыр, сметану, масло. Засеяли вспаханное поле и получили высокую урожайность ржи и ячменя. Настроили массовый вылов рыбы. Занялись переработкой ягод, грибов. 

В 1857 году писателя Александра Сибирякова в гости пригласил владелец золотых и медных рудников в Приамурье Сергей Петрович Лисицын. Залежи золота и медной руды с его слов нашел, когда был в одиночестве. Потом стал управляющим на этих землях. «Пятница» Василий был всегда с ним. Сын Василия стал студентом Московского университета. 

А студентами Петербургского университета стали два сына командира судна, по чьему приказу был высажен дерзкий гусар на безлюдный берег. Разбогатев, Сергей Лисицын разыскал старика, заботился о нем до скончания и взял все расходы его детей на себя.



Автор: Елена Краснова
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика