Известные подвиги русских десантников

Известные подвиги русских десантников
Фото с сайта: bksolutions.com.ua

 

В российской армии десантные войска всегда считались элитой вооруженных сил. В самом деле, их уровень подготовки и мастерства всегда был достоин уважения, а героические подвиги совершенные русскими десантниками вызывают неподдельное восхищение. 

Подвиг в Аргунском ущелье 

В конце зимы в 2000 году, в Чечне в Аргунском ущелье, большая группа боевиков находилась в окружении. Их численность насчитывала 2500 человек во главе с Хаттабом. 29 февраля боевики решили предпринять попытку прорвать кольцо и уйти из окружения. Существует версия, согласно которой Хаттабу удалось подкупить некоторых офицеров из штаба федеральных сил. Они согласились предоставить боевикам коридор для прохода из окружения в Дагестан. Только с ротой псковских десантников ему договориться так и не удалось. Они решили стоять насмерть.

Бой длился два дня. К утру второго марта, когда на помощь десантникам пробилась 1-я рота, 6-я уже перестала существовать, из 90 десантников в живых осталось шесть человек. Благодаря их героизму и стойкости, ни один боевик не прорвался из окружения. Из 2500 террористов 2000 были уничтожены. Десантники отбили атаки ценой собственных жизней, раненые бросались на врага, бились в рукопашную, подрывали себя вместе с боевиками.
22 десантника были удостоены Героя России, остальные награждены орденом мужества. 
Бой под Можайском 

Это было зимой 1941 года, когда уже во всю шли бои под Москвой, самолет разведчик обнаружил вражескую колонну, которая двигалась на Москву, не встречая на своем пути препятствий и оборонительных рубежей. Нужно было срочно спасать положение, выбор пал на сибирских десантников. Задача была очень сложная, нужно было совершить прыжок с самолета на бреющем полете без парашюта и сходу вступить в бой с превосходящими силами противника, по этому, командир обратился к десантникам с просьбой вместо приказа. На просьбу откликнулись все до одного. 

Наступающая колонна немецких войск увидела, как из-за макушек леса показались низколетящие самолеты. Но каково же было их удивление, когда из них без парашютов посыпались бойцы Красной Армии и сходу бросались в атаку. Когда первая волна десантников была почти уничтожена, им на помощь пришла вторая, которую так же принесли из-за леса самолеты, делающие второй заход.
Советские десантники сражались столь яростно, что не просто остановили врага, но и обернули его в бегство, прикрыв собой столицу на Можайском направлении. 

Сражение в городе Герата 

Это случилось во время войны в Афганистане. БТР подорвался на мине. Большинство погибли, а четверо уцелевших бойцов заняли круговую оборону вокруг боевой машины. Долгое время они отчаянно сражались, но силы были не равными, и боеприпасы были уже на исходе. Чтобы не попасть в плен к моджахедам, они принимают решение убить себя. Собравшись под своей боевой машиной, они каждый выстрелил себе в сердце из автомата. 

Когда прибыло к ним подкрепление, их достали из под БТРа. Волею случая один из них оказался жив, пули прошли чуть выше сердца, он то и поведал о том, что там произошло. 

Гибель 1-й роты в Маравском ущелье 

В 1985 году в Афганистане 1-я рота спецназа отправилась на учебный вылаз в кишлак, который находился в начале Маравского ущелья. Так как выход был учебный боезапас взяли по минимуму. Недалеко от кишлака они заметили группу моджахедов и отправились их преследовать. Когда они углубились в ущелье, дорога к отступлению была им отрезана группой боевиков, вышедших к ним в тыл. Погиб 31 боец. Многих пытали, жгли живьем, вспарывали, отрезали головы. Погибших пришлось два дня собирать по ущелью, а опознать многих смогли только по отличительным признакам, шрамам и наколкам. 

9-я рота 

39 десантников удерживали позицию на высоте 3234. Они прикрывали отход советских войск. Группа моджахедов решила перекрыть дорогу отходившим советским войскам, а для этого им надо было выбить десантников с их позиции, тогда колонна окажется под обстрелом.
Группа боевиков в количестве от 200 до 400 человек, предприняли 12 атак на позицию 9-ой роты. Когда им уже почти удалось захватить высоту, на помощь к нашим пробился разведывательный взвод десантников и доставил боеприпасы. Это был критический, решающий момент, после которого моджахеды были отброшены и вынуждены отступить. Потери 9-ой роты составили 28 человек ранеными и 6 убитыми. 

Вяземская десантная операция 

В феврале 1942 года, была начата войсковая операция, по окружению части немецких войск. Для этого в тыл немецким войскам был сброшен десант в десять тысяч человек, три с лишним десятка минометов, более полтысячи пулеметов и триста противотанковых ружей. 

В связи с острой нехваткой десантно-транспортных самолетов и в условиях сильного противодействия со стороны противника, запасы боеприпасов и провизии брались по минимуму. Полностью решить задачи и перерезать немецким войскам путь к отступлению не удалось. Но десантники в течение длительного времени удерживали лес и дорогу, пока немцы не подтянули из Вязьмы дополнительные силы, тяжелую технику и авиацию. Только после этого немецким войскам удалось очистить себе путь. В дальнейшем, советские десантники, еще долгих пять месяцев сражались в тылу врага.


Автор: Aleks lifestyle
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика