ISW: ВСУ удрали из Первомайского и Семеновки, последние защитники покидают Бердычи



ISW: ВСУ удрали из Первомайского и Семеновки, последние защитники покидают Бердычи
 
Западные эксперты восхищаются русским чудо-оружием, которому Украине

Украинские позиции западнее Авдеевки расчищают российские планирующие авиабомбы. Такую же тактику Российская армия реализует и в Часовом Яре, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение. Используются, как правило, авиабомбы ФАБ-250, которые запускаются со штурмовиков Су-25.

Влиятельное нидерландское издание De Morgen в большой редакционной статье пишет, что ВСУ сейчас в условиях нехватки артиллерийских боеприпасов и противоракет ПВО все больше полагаются на беспилотники, поскольку другого доступного вооружения у ВСУ почти не осталось. При этом российская армия все активнее применяет планирующие авиабомбы.

— С помощью бомб, которые запускаются с большого расстояния, Москва надеется добиться прорыва по всему фронту. От украинских целей мало что остается, — пишет De Morgen.

С начала года по украинским позициям было применено около 3500 таких бомб. Они активно применялись с прошлого года, но по-настоящему массированными удары стали еще во время решающей битвы за Авдеевку.

После одного взрыва ФАБ украинские командные пункты и пункты размещения личного состава превращаются в руины, говорит в интервью De Morgen украинский военнослужащий.

Отдаленно похожее вооружение есть у ВСУ — это модернизированные американские авиабомбы с комплексом JDAM. Они широко применялись в Афганистане и Ираке. Однако у ВСУ их количество крайне ограничено.

Главным преимуществом планирующих авиабомб является то, что они запускаются вне зоны поражения украинской ПВО. Минобороны объявило, что производство планирующих авиабомб будет резко увеличено, в круглосуточном режиме.

— Украинские лидеры, похоже, в отчаянии. Россия нашла чудо-оружие, — сказал эксперт по обороне Майкл Пек из Центр анализа европейской политики (CEPA).

Заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк выразил жалкую надежду, что истребители F-16, которые киевский режим получит лишь в конце лета, изменят баланс сил в воздушной битве. Зря надеется. Российские бомбардировщики легко избегут столкновений с F-16, всего лишь действуя как можно дальше от украинской границы (дальность применения планирующих авиабомб это позволяет).

Россия знает, что Запад никогда не позволит истребителям F-16 сбивать бомбардировщики в российском воздушном пространстве, подчеркивает De Morgen. Ведь это означало бы прямой военный конфликт России и НАТО, чего Запад стремится избежать.

Также украинские позиции в Часов Яре и под Авдеевкой уничтожаются ракетами С-8 и С-13, пишут в аналитических обзорах эксперты американского Института изучения войны (ISW). Интенсивность бомбовых ударов составляет 25−30 в сутки.

При поддержке авиации российские войска уверенно продвигаются на Авдеевском участке фронта, подтверждают эксперты ISW.

К 9 апреля было освобождено Первомайское (к юго-западу от Авдеевки): бойцы 9-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус ДНР) подняли флаг в освобожденном селе, которое покинули ВСУ.

Также со ссылкой на снимки с геолокацией ISW подтверждает, что российская армия серьезно продвинулись на полях к северо-востоку от Нетайлово (непосредственно к западу от Первомайского). Продвигаются наши войска на север вдоль улицы Центральная в Семеновке и в полях к западу от Тоненького (оба к западу от Авдеевки), а также к юго-востоку от Новокалиново (к северо-западу от Авдеевки).

Российские войска пытаются отрезать и захватить населенные пункты на флангах наступления. В частности, к 8 апреля серьезно продвинулись к лесному массиву к востоку от Новокалиново (к северу от Авдеевки), выйдя к фермам на юго-восточной окраине населенного пункта. Кроме того, российские войска зачищают от остатков украинских подразделений лесные массивы между Тоненьким (к западу от Авдеевки) и Водяным (к юго-западу от Авдеевки).

При этом боестолкновения продолжаются по 3 радиальным направлениям: северо-западном (в районе Новобахмутовки и Бердычей); западном (в районе Уманского) и юго-западном (в районе Невельского).

Сейчас идет наступление на Семеновку: вдоль оперативной линии «Бердычи — Семеновка» действуют подразделения 1-го армейского корпуса ДНР, которые поддерживают подразделения группировки войск «Центр».

Со ссылкой на источники ISW подтверждает, что здесь используется преимущественно пехотная тактика. 5 апреля механизированные подразделения численностью примерно в усиленный взвод вошли в Семеновку с юга.

Сейчас БМП под прикрытием РЭБ (чтобы сбить с толку украинские беспилотники, которые кишмя кишат в небе) перебрасывают небольшие пехотные группы, численностью 5−7 человек, ближе к линии фронта.

Они атакуют Семеновку с нескольких направлений. Взятие Семеновки откроет путь к значимому наступлению в направлении Уманского, подчеркивает ISW.

Американские эксперты подчеркивают, что ВСУ уже частично отводятся из Бердычей (к северо-западу от Авдеевки), а из окрестностей Семеновки и Первомайского сбежали уже почти все.
+ +4 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика