Польше так хочется устроить международный скандал!



Польше так хочется устроить международный скандал!

Официальная Варшава намерена послать свою делегацию в Смоленск для проведения траурных мероприятий, посвященных десятилетию гибели высокопоставленных польских чиновников, включая польского президента Леха Качиньского и его супруги в результате авиакатастрофы правительственного борта Ту-154. Состоится этот визит или нет – пока не ясно. Но польская сторона так настойчиво оповещает о его подготовке, что поневоле начинаешь задумываться о готовящейся провокации. 

И в самом деле. О намерении лететь в Смоленск польские власти заговорили уже чуть ли не в прошлом году. Причем как-то сразу и на разных уровнях. Напомним, российская сторона в таких визитах за прошлые годы польской ни разу не отказала. Готовились они в спокойной обстановке, без шума и узнавали о них за несколько дней, после официального сообщения со стороны польского МИД. Зачем сейчас понадобился такой шум? 

Очевидно, надо принять во внимание тот факт, что за последнее время Польша изрядно накосячила в отношениях с Россией. Вспомним. Едва ли не ежедневно то президент Дуда, то премьер, то министр обороны, то глава внешнеполитического ведомства неугомонной Польши обвиняют нас в агрессивной политике. Если не по поводу Крыма, то по поводу Донбасса. Если не поминают Калининград, то рассуждают о готовящейся оккупации Польши. Потом, эта история с празднованием начала Второй мировой войны, на которую не пригласили Владимира Путина и абсолютно гнусная провокация в памятную дату освобождения Освенцима. 

Можно еще много чего перечислять. В условиях таких двусторонних отношений ответственное государство десятки раз подумало бы – ехать к «врагу» или все же воздержаться. А скандала-то хочется. Польша без антироссийской истерии теперь все равно, что норвежских лыжник без препарата от астмы – просто не может нормально функционировать. И вот незадача – скандала польским властям ох, как хочется! А русские молчат, словно их это не касается! Но Москве и впрямь, кажется, на эти штуки вообще уже наплевать. 


Шут с ними, с поляками! Говоря по совести, не в наших правилах отказывать наследникам в посещении могилы усопшего. Если Польша опустилась до ломки памятников нашим солдатам, погибшим при ее освобождении, то это совсем не значит, что нам надо брать с нее пример. Поэтому, поляки отказа в посещении мемориала под Смоленском 10 апреля, скорее всего, не дождутся. Захотят ли поехать сами? Это ж надо русских об одолжении просить! Как быть с гонором? А с жаждой поскандалить на публику, да так, чтобы еще и с резонансом?! Вот, мол, они, русские! Ничего святого нет! 

Интересно посмотреть, как будут развиваться события 10 апреля и что по этому поводу (причем, без разницы – поедет или не поедет делегация) скажет официальная Варшава. 

Здесь уместно привести слова бывшего главы польского МИД Выщиковского на тему поездки поляков в Смоленск: «Если мы полетим туда сейчас, мы можем стать жертвой нескончаемого числа провокаций, нас могут унизить и высмеять. При этом пострадают премьер и президент». 

Как вам такое «предсказание»?

+ +1 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика