Тяготы войны

Юная сибирячка Шура Маньковская попала на фронт летом 1942 года. Девушка служила в 33 дальневосточном военно-морском госпитале, спасая раненых матросов. Участвовала Александра и в освобождении Маньчжурии. Маньковской были вручены орден Отечественной войны II степени, а также медаль «За победу над Германией».

В сентябре 45-го она стала заведующей воинским складом. Здесь Александра Архиповна встретила своего будущего мужа, прошедшего три войны танкиста. Семья, в которой родились трое сыновей, не одно десятилетие верно служила Родине.

История Евдокии Яковлевны Шишикиной (Комашко) доказывает, что для любви нет преград, в юности жившей на территории оккупированной Украины. После освобождения Черкасской области Дуся приобрела специальность военного связиста, а в 1944 году ее дивизион направили в Чехословакию.

Тут и свела ее судьба с настоящим казаком - старшим сержантом Иваном Шишикиным. Супружеский «стаж» пары превысил 50 лет.

Так, пожалуй, можно назвать работу Евдокии Гладковой и ее подруг в госпитале, эвакуированном в ее родное село Юрковка после снятия оккупации Запорожья. Вместе с этим госпиталем Дуся дошла до Берлина, где узнала о Победе. А еще раньше девушка познакомилась с человеком, который стал ее судьбой, - артиллеристом Алексеем Гладковым. Впереди у пары было почти полвека счастья.

Особенно тяжело пришлось тем, кто вынужден был в одночасье повзрослеть. Таисия Цыганкова, проживавшая в станице Казанской, вспоминала, как горько было расставаться с ушедшим на фронт отцом, больно смотреть на выбивавшуюся из сил мать, не могла забыть измученных итальянских пленных.

Дуне Вяликовой на момент захвата ее родного хутора Калмыковский фашистами было 11 лет. Семьи хуторян ютились в сараях, в то время как оккупанты занимали их дома. После долгожданного освобождения населенного пункта Евдокия Андреевна, как и ее сверстники, трудилась в колхозе.

Отец Дуняши вернулся с войны, а вот два ее брата погибли. Е.А. Вяликова имеет медаль «За доблестный труд» и юбилейные награды.

Десятилетняя Аня Максимова осталась с матерью, братом и сестрой в оккупированном Ремонтненском районе Ростовской области после ухода на фронт отца и старшего брата. Девочка работала погонщиком быков, а вскоре взвалила на себя и домашние дела: мама тяжело заболела. К счастью, женщине суждено было оправиться, а ее мужу и сыну – возвратиться домой.

Женщины и дети не должны воевать – казалось бы, аксиома. Но непростые судьбы этих простых людей сложились иначе. И они сумели доказать: защищая Родину, даже слабый становится сильным.


Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика