Оптимизация работы склада с помощью WMS-решения



WMS (система управления складом, Warehouse management system) — это информационная система, которая используется для автоматизации управления бизнес-процессами на различных складах. WMS распространены в сфере складского хозяйства также, как гаджеты в повседневной жизни людей. Современные системы имеют широкий функционал и гибкие настройки.

Одним из примеров отечественных разработок является TopLog WMS. К ее возможностям относятся адресный учет, работа с системой штрих-кодирования, настройка товародвижения, автоматизированное формирование отчетности, интеграция с корпоративными информационными системами и другое. В систему заложены различные инструменты администрирования. Для удобства заказчика TopLogWMS имеет открытый программный код, что позволяет самостоятельно силами IT-специалиста вносить дополнения в систему.

В процессе внедрения WMS системы на складе изменения существующей логистической модели и бизнес-процессов происходит не единовременно. Изначально в систему загружается базовая информация о складе: площадь, количество наименований номенклатуры, условия хранения, количество и типы складских процессов и т.д. WMS анализирует текущее состояние складского хозяйства и затем выбирает эффективные методы оптимизации.

Базовые принципы работы системы WMS

1. Адресный учет. Осуществляется зонирование склада. Зоны состоят из ячеек. У каждой ячейки есть уникальный код. Все зоны представляют собой топологию (визуальную схему) складского комплекса. Данная карта заносится в WMS в виде физической модели, в которой учитываются реальные масштабы и конфигурации склада. Использование адресного учета позволяет руководителю видеть четкую картину склада, где какой товар хранится, планировать его размещение, перемещение, подпитку, отгрузку с максимальной эффективностью, безошибочно и оперативно.

2. Терминалы сбора данных (ТСД). Это портативные устройства со встроенным сканером штрих-кода. Они используются для быстрого сбора данных о товарах в ходе выполнения тех или иных задач (приемка, перемещение, отгрузка и других). Сотрудник заносит информацию не вручную, а при помощи сканирования штрих-кода терминалом, что значительно быстрее и удобнее. Благодаря данной технологии минимизируются ошибки по причине человеческого фактора.

3. Автоматизированное хранение. Куда разместить товар на хранение, определяет WMS-система. Она учитывает все важные факторы и характеристики: влажность и температуру воздуха, срок годности, правила совместимости и т.д. Эти функции обеспечивают сохранение продукции в надлежащем качестве. Уровень обслуживания клиентов возрастает, уменьшается процент возвратов.

4. Задачи для персонала. WMS в автоматическом режиме формирует задачи для каждого сотрудника и контролирует их выполнение. Работа становится более упорядоченной, а ответственность персонала заметно повышается.

Это лишь малая часть преимуществ, которые дает компании система управления складом TopLog WMS. Узнайте больше на официальном сайте.

Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика