Миф США об отсталости советской компьютерной техники



Миф США об отсталости советской компьютерной техники

Слова "советский компьютер" вызывают в современном обществе снисходительную улыбку. Мы привыкли думать, что советские ЭВМ были допотопными слабыми устройствами размером со средний дом. Однако, на самом деле был период, когда Советский союз лидировал на всей планете по уровню развития вычислительной техники.

Начало эры вычислительной техники

СССР обладал сильнейшей научной школой на свете. Ещё до Великой Отечественной войны была построена первая аналоговая вычислительная машина. Также до войны начались разработки триггеров - главных составляющих цифровой ЭВМ. 

Основателем школы вычислительной техники в нашей стране считается Сергей Алексеевич Лебедев (1902 - 1974 гг.). Он руководил созданием 15 различных вариантов ЭВМ, начиная от самых простых ламповых, заканчивая компьютерами на интегральных схемах. 

Сейчас популярны утверждения о том, что наши ученые копировали ЭВМ с западных машин. Это легко опровергнуть, просто логически подумав. Каким образом можно было заполучить образцы, если на то время действующий компьютер занимал 2-3 этажа? Так что эти утверждения - всего лишь миф, старательно внедряемый западными, да и нашими СМИ.
Академик Лебедев взялся за создание первой советской ЭВМ в 1948 году. Всего через два года машина уже действовала. Автор окрестил свой прибор "Малая электронная-счетная машина", сокращенно МЭСМ. Прибор занимал целое крыло здания в два этажа. Не стоит поражаться величине, западные ЭВМ были примерно такими же.

СССР лидировал в компьютерной гонке

В Европе на тот момент существовала всего одна ЭВМ - английская ЭДСАК. Процессор советской машины был гораздо мощнее конкурента.
Вскоре была построена и большая электронно-счетная машина - БЭСМ-1. Она была разработана ко второй половине 1952 года. 

С 1958 года модернизированная БЭСМ-2 была пущена в серию. Команда Лебедева продолжала совершенствование своих машин. Серийный М-20 был на тот момент самым быстродействующим компьютером на планете. 

В СССР успешно использовали компьютеры в системе противоракетной обороны. В 1961 году такая система сбила настоящую ракету. США смогли повторить этот успех лишь спустя 23 года.
Во время полета "Союз-Аполлон" советский ЦУП принимал данные о телеметрии за 60 секунд - в тридцать раз быстрее, нежели американцы. И сейчас нам говорят о вечной отсталости Советского Союза!
В 1979 году заработал первый "Эльбрус" - новое поколение вычислительной техники. Он воплотил в себе многие новейшие принципы, используемые в компьютерах и сегодня. И сделал это гораздо раньше западных аналогов.

Каким образом США стали лидером

После развала Союза многие талантливые ученые покинули страну и уехали на Запад. Исключение не составляют и компьютерщики. Один из создателей "Эльбрусов" Владимир Пентковский переехал в штаты и стал работать в компании Intel. Под его руководством был разработан первый процессор Pentium. 

Именно благодаря ему корпорация совершила прорыв в области создания компьютеров. Он применил реальные наработки, сделанные в нашей стране ещё в то время, когда такие идеи только обдумывались американскими учеными.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наша страна не только не отставала в области вычислительной техники, но и наоборот, лидировала в ней. Так что все утверждения о неразвитости Союза по сравнению со штатами - это миф, навязываемый западными СМИ. К сожалению, наши СМИ его с радостью поддерживают и мало кто знает истинное положение вещей.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика