Афганистан. Без права на забвение - Щербаков Василий Васильевич

Афганистан. Без права на забвение - Щербаков Василий Васильевич 

Каждый год в феврале, 15-го числа, Россия вспоминает героев и тех, кто не вернулся из Афгана — это День памяти в их честь и дата вывода войск СССР из Афганской республики. И хотя дискуссии о необходимости и оправданности тех событий не стихают, пусть этим занимаются в кабинетах историков и политологов — народная память чтит своих земляков, честно и самоотверженно выполнявших долг на чужбине, на её земле и в небе. 

Не все из них, к сожалению, получили достойную их подвигов отметку на государственном уровне, но память о них храниться в народе. Так получилось и с героем Советского Союза Василием Васильевичем Щербаковым — его память не увековечена ни в одном из учебных заведений, где он учился. 

Родившийся в 1951 году в белорусской деревушке Казимирово, будущий герой афганской войны с детства рос в окружении наследия прошедшей Великой Отечественной — именно это, скорее всего, привело его к непреодолимому желанию стать защитником своего Отечества. Путь деревенского паренька к мечте стать военным лётчиком был долог: учёба в новоплоцкой школе, затем долгая работа слесаря-монтажника и, наконец поступление на учёбу в учебном авиационном центре ВС Советского Союза в селе Песчанка Витебской области. Позднее перевод в учебно-авиационный центр ДОСААФ в Аткарске и полёты на Ми-1, оттачивавшие раз за разом мастерство пилота. После получения в 1970-ом звания младший лейтенант и двух лет подготовки, Василий Щербаков получил диплом в высшем военном авиаучилище Сызрани, сдав экзамены экстерном. 

Во время афганской кампании Василий Васильевич в чине майора, а позднее подполковника, командовал эскадрильей вертолётов, совершив более 400 боевых вылетов. Его врождённый талант пилота и отточенное мастерство позволили спасти жизни не одного человека. 
Один из таких случаев, когда боевой лётчик сумел спасти от неминуемой гибели экипаж вертолёта, который сбили душманы, особо примечателен. 

Над горным ущельем ведомый вертолёт Владимира Копчикова был сбит огнём из зенитной установки, но экипаж сбитой машины уцелел и смог выбраться, укрывшись рядом с ней. Но окружившие их моджахеды сжимали кольцо вокруг — ситуация практически безнадёжная. Но Щербаков, не колеблясь направил машину вниз и сел рядом со сбитым экипажем. Такая яростная отчаянность ошеломила душманов, которые замерли, оторопев от храбрости и решительности советского пилота. Без промедления "вывалившись" на землю, Василий до самого взлёта прикрывал уцелевший экипаж автоматным огнём под шквалом огня моджахедов. 

Корпус Ми-8 прошивали сотни пуль, но боевая машина уже была готова к взлёту. Ярость и ненависть вырвалась наружу, когда сало понятно, что сбить пулевым огнём вертолёт не удастся — душманы бросились на вертолёт и в отчаянии резали корпус машины ножами! 

Более 15000 жизней советских людей отняла та война в период с 1979 по 1989 год, и память о них жива на их родине. Они честно выполнили свой долг перед отчизной и споры стоит оставить в стороне — они заслужили память и почтение поколений. 



Автор: Елена Краснова

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика