Юрий Левитан. Голос Победы

Юрий Левитан. Голос Победы
 Фото с сайта: www.tvc.ru
 

Юрий Левитан – голос, непрерывно звучащий на одной из страниц прошлого России. Имя этого великого человека навечно останется в истории страны. Он начал работать на радио, когда ему было 17 лет, и остался в профессии на всю жизнь. Во время войны Левитан олицетворял силу, мужество и стойкость русского народа, находившегося на пороге выживания. Как только люди слышали из своих радиоприемников: "Внимание! Говорит Москва!", - они замирали, вслушиваясь в речь диктора. Дело не только в том, что баритональный бас Левитана был настолько завораживающим. Огромную роль играла сила эмоционального эффекта, а также энергетика, которая собирала буквы в слова, и они становились отчетливой речью. Юрий Левитан был и всегда будет самобытным диктором, которому нет аналогов. 

Существует легенда, что Левитана, в то время работавшего в Радиокомитете, в середине 30-х годов заметил глава государства и дал задание продекламировать доклад на одном из съездов партии. Может быть, все было именно так, и эта случайность повлияла на дальнейшую судьбу диктора. Однако нельзя не принимать во внимание выдающиеся способности Левитана, его профессиональные навыки и умение преподносить информацию, которые поставили диктора на первые позиции информационной войны. 

Если говорить о статистике, то за период Великой Отечественной войны он озвучил более ста двадцати срочных сообщений, несколько десятков приказов Верховного Главнокомандующего и заявлений правительства, более 2000 фронтовых сводок. Это была не просто информация - его голос давал надежду. Это был голос целой державы, который олицетворял дух патриотизма в военные годы. Левитан сопровождал Россию на протяжении всей войны, на момент победы ему был всего 31 год. 

Выход Левитана в радиоэфир должен был быть бесперебойным, поэтому его несколько раз эвакуировали в разные города: осенью 1941 года - в Свердловск, а весной 1943 года, в переломное время войны – в Куйбышев. Это было связано с локализацией Радиокомитета на тот период, и также объяснялось необходимостью обеспечения безопасности и было обусловлено задачами технического обеспечения. Информация о местонахождении и перемещениях диктора в годы войны была засекречена и стала обнародована только спустя 25 лет после завершения войны. Левитан стал легендой радиовещания. 

После войны Юрий Левитан остался в профессии, являясь самым востребованным специалистом. Он озвучивал кинокартины, вел репортажи из Кремля и с Красной площади. Левитан сообщил всей планете о полете Юрия Гагарина в космос. Он получил звание Народного артиста СССР за несколько лет до смерти. 

Юрий Левитан - это голос величественной, но трагической эпохи. Охарактеризованный таким образом, он вошел в историю российских средств массовой информации, которые в тот временной период не только доносили информацию, но и давали людям веру и надежду на предстоящую победу. 



Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика