Ответ России на просьбу НАТО о размещении «Искандеров»

Ответ России на просьбу НАТО о размещении «Искандеров» 

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", принятый на вооружение чуть более десяти лет назад - грозное оружие российской армии. Его характерными чертами является мобильность, значительный радиус действия, способность преодолевать системы противоракетной обороны противника и наносить ему колоссальный ущерб. 

В случае военного конфликта потенциальными целями "Искандеров" должны стать, в первую очередь, объекты ПВО и ПРО, командные центры, а также важнейшие объекты инфраструктуры. С высокой эффективностью ракетные комплексы могут также наносить удары и по скоплению войск противника, разрушать укрепрайоны и т.д. 
Ракеты комплекса комплектуются боевой частью с кассетным или осколочно-фугасным зарядом, либо бетонобойной головной частью для уничтожения укрепленных бункеров. Потенциально "Искандеры" могут нести и ядерный заряд мощностью до 50 килотонн. 

В силу изложенного не стоит удивляться тому, что военные структуры НАТО испытывают повышенный интерес к эксплуатации этого ракетному комплексу. Однако недавний призыв генерального секретаря Северо-Атлантического Альянса Йенса Столтенберга к Российской Федерации относительно необходимости повышения прозрачности использования "Искандеров", развернутых в Калининградской области, все же вызвал у официальных лиц в Москве определенное недоумение. 

В частности, зампредседателя комитета по международным делам СФ РФ Андрей Климов напомнил, что размещение «Искандеров» под Калининградом явилось ответом на расширение военных структур НАТО у наших границ. Поэтому, когда военная активность Альянса снизится, можно будет ставить вопрос и о свертывании ОТРК "Искандер", и тогда у всех заинтересованных сторон будет меньше поводов для беспокойства. 

Напомним, что развертывание комплексов в Калининградской области стало реакцией России на увеличение военного присутствия НАТО у наших западных границ , в том числе, создание европейской системы противоракетной обороны (ПРО). Эта система является необходимым условием концепции недопущения ответного удара России на нападение. 
Особую угрозу для системы ПРО представляет нахождение "Искандеров" именно в Калининградской области, в силу того, что такое расположение комплексов делает чрезвычайно уязвимым значительную часть объектов этой системы и, как следствие, военных структур НАТО в Восточной Европе вообще.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика