Новая жизнь Халифата на севере Сирии

Новая жизнь Халифата на севере Сирии 
Военный разгром Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ - ИФ) привел к прекращению его существования как территориального образования. Однако полного уничтожения организационной структуры и отдельных вооруженных отрядов террористов до настоящего времени не произошло, и внешние игроки пытаются использовать оставшиеся силы исламистов для решения собственных задач в регионе. 

Определить численность сохранивших боеспособность бойцов ИГ даже примерно почти невозможно. Состав их неоднороден: здесь и суннитские племена Ирака и Сирии, присягнувшие Халифату, когда тот был на коне, и дезертиры иракской армии, и иностранные наемники со всего мира. Последней категории сложно "раствориться" среди местного населения, поэтому в настоящее время они либо пытаются покинуть территорию Сирии, либо продолжают вооруженную борьбу. 

Отряды бойцов с богатым опытом боевых действий сейчас пользуются спросом на севере Сирии, где сохраняются очаги напряженности в провинции Итлиб и районах, занятых курдскими формированиями. 

Итлиб за последние годы заслужил репутацию настоящего рассадника экстремистских групп различного толка. Многочисленные вооруженные структуры уже не первый год воюют против сирийских правительственных сил, а после размежевания боевиков на "протурецких" и "проамериканских" - еще и между собой. В этой связи различные вооруженные формирования, в первую очередь, так называемая "Сирийская свободная армия" массово принимают в свои ряды оставшихся без своего государства террористов. В свою очередь Турция использует подконтрольных ей боевиков для действий против курдов в районе Африна. 

Сами курды тоже не остаются в стороне от процесса "ассимиляции" исламистов. На территории созданной под покровительством американцев курдской автономии объявлена амнистия, благодаря которой началось масштабное рекрутирование бывших бойцов Исламского государства в состав "Отрядов народной самообороны", подчиняющихся курдам и, опосредованно, США. 

Эксперты отмечают нарастание очередного витка затянувшейся гражданской войны в Сирии, однако в действительности проблема гораздо шире - страны Запада так и не отказались от стратегии использования экстремистских вооруженных формирований для продвижения собственных интересов на территории других государств, несмотря на то, что опасность такого подхода за последние годы должна была стать очевидной. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика