Евросоюз задумался

Евросоюз задумался 

Самодеятельность США и укрепление деловых отношений русских с азиатскими партнерами вынуждают Европу срочно перестраивать свои позиции. Перепутье сильно пугает Евросоюз, который боится двинуться не в том направлении. 

Непростой выбор 

Представители деловой Европы наконец-то поняли, что политические игры по американским правилам не принесут пользу ни экономике стран, входящих в Евросоюз, ни прибыли элите мирового бизнеса. Америка всегда действовала исключительно в собственных интересах. И «старушка» Европа ей нужна была в качестве весомого орудия для удара по позициям русских в международной сфере, которые нужно было ослабить любой ценой. 

В результате санкционные игры сильно затянулись, но не принесли желаемого результата. Русские немного ослабли на мировой арене, но сумели укрепить внутренний рынок, а теперь еще и двинулись в противоположную сторону, обратив свое внимание на Центральную и Южную Азию. 

Все это заставило Евросоюз несколько напрячься, а тут еще и Штаты вдруг из партнера и наставника превратились в соперника и диктатора. Выход из программы по Ираку, взлетевшие вверх пошлины на многие товары из Европы, нарушение деловых контактов с Китаем – кажется, Америка решила навести свой порядок на мировом рынке, аргументируя это тем, что торговля может быть только взаимовыгодной. 

Евросоюз оказался в неловком положении – с одной стороны они остались без «верного» партнера в лице США, которые решили отправиться в самостоятельное плавание. С другой стороны, с русскими настроить новые контакты будет крайне сложно. Слишком рьяно Европа поддерживала антироссийские санкции, да и сейчас ЕС принял решение о продлении ограничений для Крыма и Севастополя, что также не понравится России. 

Русских ждут в гости в странах ЕС 

Перестраховка – любимый метод в Европе. Открыто воевать на мировой торговой арене со Штатами Евросоюз не может. Не хватит ни средств, ни сил, которые заметно растратились за счет бюджетных потерь от отказа от делового партнерства с русскими. Но и открыто поддерживать Россию Европе нельзя – слишком быстрый переход от холодных контактов к теплому приему будет признанием полного проигрыша Евросоюза в игре против русских. 

Поэтому был предпринят достаточно хитрый ход. На сегодняшний день в странах ЕС начались разговоры об отмене виз для русских. В первую очередь, об этом начали задумываться представители бизнес-элиты. Но и на политическом уровне также держат эту тему на контроле. 

Деловые жители Европы уже давно говорят о необходимости отменить санкции и начать сближение с Россией. Слишком много финансов потеряно в торгово-экономической войне. А тут еще появляется возможность присоединиться к Новому шелковому пути, организацией которого занимаются русские и китайцы. Вот только нужно сказать четкое нет Штатам. И Евросоюз в этом плане медлит, понимая, что после этого обратного пути не будет. Это русские всегда готовы протянуть руку помощи, а Америка никогда не прощает предателей. Даже если сама вынудила пойти на такой шаг. 

Что касается отмены виз, то об этом одним из первых заговорил организатор Мюнхенской конференции Вольфган Ишингер, имеющий весомую долю уважения в мировом обществе. Значит, Германия уже начала шаги в этом направлении. Впрочем, это неудивительно. Ведь именно немцы страдают больше всего от повысившихся американских пошлин. 

Вслед за Германией возвращаются к суровой реальности и другие страны, которые также начинают понимать, насколько выгодным будет возобновление деловых связей с русскими. Это и новые возможности, и шанс уйти из-под американского управления, когда Штаты в открытую наводят свои порядки и диктуют правила и условия отношений на мировом рынке. Поэтому, вероятно, уже в ближайшее время в ЕС пересмотрят свои позиции по антироссийским санкциям и организации безвизового режима для гостей из России.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика