Прибалтика вырождается

 

Кажется, вхождение в Евросоюз становится черной меткой для многих государств. Свои минусы от членства в ЕС начинают испытывать Литва и Латвия. 

По данным статистики население Литвы, в сравнении с началом 90-х годов прошлого века, значительно сократилось, и это далеко не предел. К 2080 году в стране будут проживать не более 1,5 миллиона человек, хотя еще в 1991 году население Литвы составляло 3,6 миллиона граждан, а сейчас снизилось до 2,4 миллиона – таковы неутешительные выводы социологов. 

Похожая ситуация сложилась и в Латвии, лишь Эстония пока еще держится на более прибыльном положении, но и там уже количество недовольных становится больше счастливых граждан. В чем причина гражданской катастрофы и надвигающегося демографического упадка? Американизация политического курса и слепое выполнение указок Евросоюза играют здесь решающую роль. 

За последние годы демографический бум явно обходит стороной прибалтийские страны. И проблема не столько в упавшей экономике, сколько в неуверенности населения в светлом будущем. Слишком активно руководство Литвы и Латвии выполняет приказы НАТО и ЕС, позволяя на территории стран проводить учения, предоставляя площади для военных баз. И все это при несогласии граждан с подобной политикой. 

Результатом стал уход из Литвы и Латвии иностранных инвесторов, которые потеряли интерес к этим странам. Крупнейшие компании, среди которых Coca-Cola, Estrela, Лукойл и многие другие мировые бренды, уже заявили об уходе с литовского рынка, а, вероятно, и латвийского тоже. 

Глава Литвы Дали Грибаускайте, кажется, еще не отошла от эйфории победы, позволившей ей стать повторно президентом, и старается публично не обращать внимания на неприглядные факты. А НАТОвские танки продолжают бороздить частную землю литовцев. И рано или поздно народному терпению придет конец. 

Уже сейчас наблюдается увеличение числа эмигрантов из Латвии и Литвы. Смертность растет, детей рождается все меньше, а количество уехавших с Родины все больше и больше. Те же, кто пока остаются, с сожалением и ностальгией вспоминают Советский Союз. Именно тогда Прибалтика процветала, получая хорошую подпитку от России. 

Но времена прошли, сейчас русских стало модно не любить, отдавая предпочтение Америке и ЕС. Вот только действительность показывает, что после вхождения в состав Евросоюза экономика Литвы слишком сильно пошатнулась, негативно отразившись на социальной, промышленной и прочих сферах. И если от России еще можно было бы ждать помощи, то Европа точно не протянет руку поддержки, воспринимая Литву и Латвию, как плацдарм для удовлетворения амбиций и грандиозных планов США и ЕС.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика