Героизм полковника Буданова



Полковник Буданов

За день до нового, 2000 года россияне делали последние приготовления к празднику, а в Чечне шла смертельная битва. Отряды Хаттаба окружили более 150-и бойцов российского спецназа разведбатальона ГРУ плотным огневым кольцом. Шансов на спасение у ребят не было, противник явно превосходил. 

Отряд спецназовцев попал в засаду-ловушку около чеченского села Дуба-Юрт, которое относилось к мирным населенным пунктам. С такими населенными пунктами существовала договоренность о том, что не может применяться определенный вид вооружения. Поэтому не было возможности использовать в этой местности танки и тяжелую артиллерию для прорыва кольца чеченских боевиков. Военные высшие начальники разведотряд в этой ситуации предали и решили ставить без какой-либо поддержки или помощи, бросили на верную гибель. 


Но полковник Буданов принял решение прорываться. На свою ответственность он решил применить вопреки запрету танки и артиллерийский огонь возле населенного пункта. Все военнослужащие срочники были выведены из боя, высажены из танков. В атаку пошел только офицерский состав. Полковник не стал рисковать жизнями неопытных юнцов. 

Два танка с офицерами смогли пробиться сквозь окружение чеченских бандитов, разорвать огненное кольцо. В итоге удалось спасти около 160 бойцов-разведчиков, находящихся в ловушке чеченских боевиков. 

Как ни странно, но в то время освобожденным разведчикам не довелось лично встретиться с полковником Юрием Будановым. Выполнив свой долг, он отвел подведомственные боевые силы в расположение. Ему предстояло ответить за нарушение приказа. 

Военное руководство за спасенные жизни вынесло Буданову выговор и приняло решение о его служебном несоответствии.
+ +3 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика