Как в ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина

Как в ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина
Фото: the-day-x.ru


Когда первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин прибыл на Кубу в июле 1961 года, его встречали с большим радушием и радостью. Но не все знают, что Гагарина ждали люди с другими намерениями. План покушения на его жизнь – не придуманная история, а была задумана на самом деле. И он связан с попыткой ЦРУ Соединённых штатов ликвидировать правление Фиделя Кастро. Они высадили десантников в заливе Кочинос и послали бомбардировщики В-26, сбросить бомбы на кубинские военные аэродромы.

Но это было прикрытием. Американцы делали вид, что вторгаются на Кубу с помощью десантников и бомбардировщиков. Основа плана свержения, разработанного ЦРУ, заключалась в подпольной деятельности антикастровцев и работе диверсантов. Всё было тщательно продумано и спланировано. Этот замысел им не удалось осуществить. Сотрудники ГРУ быстро нейтрализовали противников путём захвата или уничтожения.

Руководство ЦРУ Соединённых штатов приняло решение о переходе открытых действий в стадию подполья с главной задачей ликвидации Фиделя Кастро. Об этом советские разведчики сообщили руководству Кубы. Вскоре всё подтвердилось. В столице Кубы обнаружили и ликвидировали тайник с боеприпасами и пистолетами с глушителями. Специалисты сделали заключение, что они предназначались для убийства Фиделя Кастро.

В середине 1961 года кубинская служба разведки узнала ещё об организации одного покушении. Его готовило ЦРУ при участии руководителей соседних государств. Покушение должно было состояться 26 июля во время чествования 8-й годовщины штурма казармы Монкадо, но самое главное сведение заключалось в том, что в качестве мишени для убийц был назначен и наш герой Юрий Алексеевич Гагарин, приглашённый в страну, как почётный гость.

Эта информация показала, что заговор против руководителя Кубы рассматривался гораздо дальновиднее и не исключал возможную провокацию вооружённого нападения на Кубу.

Для спасения Юрия Алексеевича сотрудниками КГБ был придуман план, подробности которого не раскрыты до сих пор, но он оказался очень удачным. Известно, что радист «Кандела» согласился побывать в качестве дезинформатора противника.

На Кубу Юрий Алексеевич прибыл в назначенное время, но прессе сообщили, что он какое-то время побыл и сразу улетел в Канаду по приглашению миротворцев на своё мероприятие. Фиделю Кастро доложили, что опасаться за жизнь больше нечего и он решил сам продемонстрировать кубинцам, присутствие в стране почётного гостя.

Вот, как это событие описывает свидетель:

Автомобиль въехал на небольшую площадь и остановился. Кастро вышел из машины. Его сразу окружил народ и, завязалась беседа. Он хотел узнать, как кубинцы реагируют на быстрый отъезд космонавта. Кто-то с сожалением ответил, что он слишком мало побыл. Фидель успокоил его, стараясь скрыть улыбку, что в следующий приезд задержится подольше.

Один кубинец увидел в машине человека. Лицо его показалось знакомым и он пристально посмотрел на человека, а потом воскликнул: «Гагарин!» Фидель пытался разуверить его, но народ уже кричал: «Гагарин! Гагарин!». Тут Кастро строго спросил у них, верят ли они газетам? Все умолкли. Сделав небольшую паузу, он подтвердил, что это Гагарин. Всех словно взорвало от восторга и ночной воздух сотрясался от крика: «Гагарин! Гагарин!».


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика