Топ старых противников

Современная политическая ситуация в мире даёт понять, что у России, имеется внушительное количество недоброжелателей. За свою небольшую историю самая большая страна в мире по территории успела обзавестись несколькими назойливыми врагами, последним из которых стало Исламское Государство (запрещённая в России террористическая организация). При этом прошлые военные конфликты времён СССР и Руси не так легко забыть и перед нами список из 5 стран, с которыми отношения были испорчены за долго до нашего времени.

Турция 

Противостояние с южным соседом насчитывает немало сражений и недавно разразился новый скандал, в центре которого был сбитый бомбардировщик Су-24. Его крушение произошло на территории Сирии, но нападающей стороной оказалась турецкая.

История конфликтов уходит своими корням в 17-18 века. Тогда ещё Османская империя постоянно вступала в конфронтацию, в основном из-за притязаний на территории. Причиной тому было нежелание выпускать Россию в Средиземное море, и стремление заполучить контроль над Чёрным.

Эпицентром являлась нынешняя территория Крыма, которую многотысячное русское войско, ведомое князем Василием Голицыным, пыталось отбить у Осман, но безуспешно. Этот опыт позволил извлечь необходимые уроки и в следующем походе под руководством Миниха, армия успешно оккупировала Бахчисарай, но ненадолго. Окончательно освоиться на полуострове удалось в 1774 году, когда был подписан мирный договор, позволивший перевести русско-турецкие войны в иную плоскость: они приняли характер освобождения народов от Османского гнёта.

Германия

С этой европейской страной отношения окончательно испортились в прошлом веке. Впрочем, недопонимания случались и ранее, но представителям Ливонского ордена не удалось осуществить задуманный план натиска на Восток, довольствовавшись лишь средневековым купанием на Чудском озере.

В середине 18 века судьба Германии, наоборот, была в руках русской армии, праздновавший свой успех под Кунерсдорфом и неизвестно, как всё сложилось, если бы не смерть Елизаветы I. Её наследник охотно верил в дружбу с тогда ещё Пруссией и не стал обострять обстановку.

Наступление на восточную Европу с желанием расширить собственные границы продолжила уже Германская империя, превратив свой кровавый поход в первую мировую войну. Одной из причин этому был «манифест 93», подписанный высшим немецким светом.

Разозлившись за итоговое поражение, в немецких умах накрепко засела мысль о мести и спустя чуть более двух десятков лет началось второе по счёту мировое сражение. Но и в этот раз не удалось осуществить задуманное, поскольку Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным добрался до Рейхстага, гордо водрузив на его вершине красный флаг, означавший капитуляцию фашистских захватчиков.

После этого последовал период дружбы с ГДР, который окончился слиянием последних с ФРГ. В результате этого произошла смена курса развития и заново родившееся немецкое государство завело дружбу с Соединёнными Штатами.

США 

До начала гражданской войны в России американцы если и не питали дружеских чувств, то сохраняли нейтралитет, закреплённый соответствующей декларацией. Обе страны в трудную минуту даже приходили на помощь друг другу (США – в Крымской войне, Россия – в противостоянии американского севера с югом).

Всё изменилось во время внутрироссийской междоусобицы, когда американские войска проявили себя настоящими оккупантами.

Россияне сполна познали горечь предательства, добровольно продали Аляску и потеряли товарища в лице США.

Окончательно отношения обострились с началом холодной войны и гонкой вооружений, которая продолжается до сих пор.

Польша 

За время знакомства между этими странами список взаимных претензий неумолимо возрастал. Здесь и печально известные польские концентрационные лагеря, в которых погибли несколько десятков тысяч красноармейцев и село Катынь, где происходили массовые расстрелы польских офицеров и многое другое.

Впрочем, напряжение начало нарастать уже давно. Речь Посполитая однажды чуть не взяла власть на Руси в свои руки, желая посадить на трон самозванца в лице сына Ивана Грозного и сделать его законным правителем, на что своеобразным ответом стало принятие русским царизмом участия в разделении Польского государства в 18 веке.

Швеция 

Скандинавский народ девять столетий назад положил глаз на новгородские земли и всячески пытался прибрать их к своим рукам. Неоднократные набеги грозились перейти в масштабную войну, но знаковым событием стала Невская битва, навсегда вписавшая себя в учебники по истории. Войска Александра Ярославовича (получившего после этого прозвище «Невский») воспользовались оплошностью шведских солдат и устроили настоящий разгром противнику.

Однако, это поражение не остановило представителей севера. Они продолжили нападать, пока окончательно не были разбиты Петром Великим в ходе Северной войны.

Столкновения случались и после, но серьёзных последствий под собой уже не имели.

До современных относительно нейтральных отношений Швеция успела помочь Германии в Великой отечественной войне, а также формально приняла участие в холодной войне между СССР и США, занимаясь поиском подводных лодок в местных водоёмах.

Увы, но это не полный список противников. Мировая история помнит сражения с Японией и продолжающийся спор по вопросу принадлежности Курильских островов, и старые обиды прибалтийцев, на территории которых были созданы многочисленные карательные батальоны. Стоит упомянуть и Монголию, поставившую Русь на колени и собиравшую дань в течение почти двух веков, но сейчас она являет собой эталонный пример дружбы и взаимопонимания. Хочется верить, что и другие страны пойдут по этому пути.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика