Проекты СССР: Ударный Экраноплан-Ракетоносец

Проекты СССР: Ударный Экраноплан-Ракетоносец 
Многие перспективные и удачные замыслы закрыли после развала СССР. Ударный экраноплан-ракетоносец стал одним из таких проектов. Мощь его была в том, что всего одной ракеты хватало, чтобы судно противника любого вида ушло под воду.

Первый ракетоносец был создан в 1987 году, ему дали название «Лунь». Но многие все-таки называли его «Проект 903». Вес его составлял 350 тонн, а длина 74 метра. Для ракетоносца это были внушительные размеры. Это судно работало на восьми турбореактивных двигателях. Его скорость доходила до 500 км/ч. Что давало ему весомые преимущества. На борту у его располагались 6 крылатых ракет «Москит». Всего одной такой ракеты хватало, чтобы подтопить вражеское судно. В СССР планировали выпустить 8 таких судов. Но холодная война была завершена и произошел развал Советского Союза и все это привело к тому, что проект не стали реализовывать.

Экраноплан во время своих полетов использовал экранный эффект, что давало ему дополнительные преимущества. Он мог летать на небольшой высоте. Во время проектирования специалисты предвещали полет только на высоте трех метров. А в испытании экраноплан смог взять с легкостью высоту в 5 метров. Взлет и посадка проходили мягко и стабильно.

Экранопланы называли «летающим кораблями», в первую очередь их производили как военный транспорт. В Советском Союзе экранопланы использовались на Каспийском и Черном морях. На сегодняшний день сохранилось очень мало «летающих кораблей».

После того как конструкторы выпустили и провели успешные испытания экранопланов-ракетоносцев, у них появилась новая задумка. Они решили создать гигантский авианесущий экраноплан. Однако воплотить в жизнь свой новый проект не успели. Поэтому до нас дошли только их чертежи.

Этот авианесущий экраноплан должен был выступать в роли авиаматки для небольших по размеру самолетов. В те времена авианосцы не были настолько скоростными, а авианесущий экраноплан мог в короткие сроки доставить самолет в любую точку мирового океана.

Сегодня трудно сказать, почему данный проект не воплотили в жизнь. Может быть, конструкторы считали, что экраноплан с истребителем на борту могут быть весьма опасны в эксплуатации.

Однако, скорей всего проект не получил развития из-за высокой его стоимости.  Если  такой экраноплан создали, то это было бы технологическим прорывом. С ним Советский Союз получил бы дополнительную мощь в вооружении. 



Автор: Елена Краснова

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика