Соломоново решение Турции. Есть ли у США выбор?

 Процесс нормализации отношений между Турцией и США продолжается. Не так давно в Брюсселе на саммите стран военного североатлантического альянса из уст министра обороны Соединенных Штатов прозвучал призыв к турецкому коллеге, сосредоточиться на борьбе с Исламским Государством. Вслед за этим из Вашингтона в столицу Турции прилетел госсекретарь Рекс Тиллерсонн для личной встречи с Президентом Эрдоганом. На повестку были выдвинуты два главных вопроса. Во-первых, Рекс Тиллерсон выразил официальную позицию нынешнего руководства Белого дома относительно событий связанных с попыткой свергнуть Эрдогана. Её ЦРУ предприняло, ещё когда Овальный кабинет занимал Барак Обама. Администрация Дональда Трампа категорически осуждает эти действия. 


Больше внимания было уделено вопросу сохранения территории Сирии в целостности, что означает прекращение всяческо поддержки курдов со стороны Америки, в том числе, поставки им оружия. Эрдоган даже пытался убедить Тиллерсона в необходимости вовсе вывести американский военный контингент из Сирии. Однако в этой просьбе получил твёрдый отказ. В качестве альтернативы Турция сделала совсем сенсационное заявление. Было предложено объединить усилия в присутствии там совместной миссии. Фактически, у Вашинготона нет выбора, кроме того как принять это предложение. Страны являются союзниками в рамках НАТО, которое именно для того и существует, чтобы государства внутри блока, могли поддержать друг друга при военной угрозе. И если истинные цели американского командования это борьба с ИГИЛ, а не сдерживание России и Ирана в этом регионе, то очевидных и уважительных поводов для отказа от предложения просто нет. 

Тем временем влияние РФ и ИРИ только продолжает усиливаться. США всячески пытается наладить почти уничтоженные отношения с турецкими властями, чтобы не остаться в этом регионе в одиночестве и не быть выдавленными. Признавая право Турции на борьбу с сепаратистами внутри своих территорий, в лице курдов, они всё-таки подчеркивают свой интерес в их отношении вне пределов этих границ. Поэтому турецкое предложение может быть принято лишь с некоторыми оговорками, которые позволят продолжать оказывать противовес тесному сотрудничеству Ирана и России. А это означает, что соответствующие силы, действующие под флагами непризнанных или запрещённых организаций, будут иметь финансирование и оружие. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика