ШОС и будущее

ШОС и будущее 

Шанхайская организация сотрудничества или ШОС получила «право на жизнь» ещё в начале текущего века. Суверенитеты – создатели этой международной структуры — Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Незадолго до катастрофы с североамериканскими башнями-близнецами, которой послужил беспрецедентный террористический акт, вновь созданное объединение наций впервые в международном сообществе сформулировало однозначную трактовку термина «Международный терроризм». 

Самым нетривиальным документом в ключе международных соглашений оказалась Хартия ШОС, утверждённая и подписанная всеми участниками сообщества в Санкт-Петербурге 7 июля 2002 года. На основании этого документа любой участник организации вне зависимости от своей политической или экономической значимости в мировом сообществе имеет право решающего голоса при утверждении конечных решений Шанхайского объединения. Это являлось безусловным следованием концепции независимости государств и до сих пор не имело аналогов в мировой политике. Впервые реализованный принцип консенсуса возможно имеет некоторые недостатки, но безусловно уникален в практике международных договоров о сотрудничестве. Кроме всего прочего, хартия ШОС обозначила в приоритетах своей деятельности экономические и тесные культурные взаимоотношения между странами – участниками. 


Значимость ШОС на мировом политическом олимпе возрастает с каждым годом. На саммите в Астане, состоявшемся в июне 2017 года к объединению государств присоединились Пакистан и Индия. Теперь Шанхайская организация сотрудничества это четыре государства, использующих атомную энергию и две из самых крупных мировых экономик. Сегодняшний уровень организации это уровень трансконтинентального партнёрства. 

По заявлению генерального секретаря ШОС Рашида Алимова приоритетом для ШОС в 2018 году может быть только укрепление взаимодействия независимых государств на всех традиционных и принципиально важных направлениях взаимовыгодного сотрудничества, будь то совместные антитеррористические мероприятия, экономическая интеграция или обмен культурными традициями. 

Очередной саммит Совета глав государств «Шанхайской восьмёрки» пройдёт в Китайской народной республике (г. Циндао) в июне 2018 года. На этом мероприятии соберутся представители почти половины населения планеты и третьей части мировой экономики. 
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика