Кризис в отношениях Турции и США

Кризис в отношениях Турции и США 
Похоже, что недавние союзники и нынешние партнеры по блоку НАТО США и Турция поссорились всерьез и надолго и рискуют полностью разорвать свои отношения в сфере военного и политического сотрудничества. Об этом на страницах турецкого издания Hurriyet daily news проинформировал мировую общественность руководитель дипломатии Анкары Мевлют Чавушоглу в преддверии посещения Турции госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. 

Напомним, что недавно глава Турции Эрдоган констатировал, что Америка, вооружая армию сирийских курдов, наносит существенный ущерб политике, которую проводят Россия, Иран и Турция в Сирии. 

С сентября 2017 года Турция запретила своим дипломатам в Америке выдавать неиммиграционные визы подданным США, мотивируя это соображениями безопасности и пытаясь таким образом существенно уменьшить количество посещений своих посольств. 

Недавно, после задержания в Стамбуле американского дипломата Метина Топуза, янки ответили симметрично, запретив выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. 

Американский подданный был арестован по подозрению в шпионаже, дестабилизации обстановки в государстве и контактах с группой оппозиционных сил FETO, возглавляемых исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. 

Янки, поддерживая курдов, стараются дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, получив за счет этого доминирование в богатых природными ресурсами районах. Но это не устраивает турецкие власти. Им не нужна бесконечная война у границ своего государства. И в этом позиции России и Турции схожи. 

Поэтому, постепенно турки поворачиваются лицом к своему северному соседу, стараясь наладить отношения с Россией, испорченные после сбитого турецкими военно-воздушными силами русского военного самолета. 

Путин умело сыграл на противоречиях между недавними партнерами. И вот уже русские поставили туркам зенитный ракетный комплекс С-400, и это только начало их будущего сотрудничества в военной сфере. После этого в американском сенате зазвучали голоса о введении санкций против Турции и даже о возможности исключения мусульманской страны из Североатлантического альянса НАТО. 

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что взаимоотношения двух стран – партнеров по НАТО терпят небывалый кризис со времен создания военного альянса, выйдя из которого Турция подвергнет сомнению точку зрения о его всемогуществе и единстве. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика