Политика по импортозамещению в оборонной сфере успешна

Политика по импортозамещению в оборонной сфере успешна 

Политика импортозамещения проводится российским правительством уже не первый год. Мощный импульс этому процессу придали вводимые рядом западных стран с 2014 года в отношении Российской Федерации санкции. С этого времени курс на импортозамещение стал одним из принципов экономического развития государства в целом, была принята государственная программа Развития промышленности и повышения её конкурентоспособности, ставшая его стержневым документом. При этом ряд отраслей обозначен как приоритетные в плане развития собственного производства, и среди них – военно-промышленный комплекс. 

В частности, выступая осенью прошлого года на совещании Военно-промышленной комиссии, Владимир Путин в качестве одной из главных задач обозначил обеспечение независимости разработок отечественной оборонки от иностранных комплектующих. Актуальность этой задачи со временем становится все более очевидной – антироссийские санкции Западом только расширяются, на этот раз поводом для них преподносится якобы допущенные Россией нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Российская Федерация факт нарушений отрицает, однако, кажется, достоверность обвинений не слишком волнует Вашингтон - ссылаясь на "российскую угрозу" США существенно увеличивают собственные военные расходы, в частности, выделяя средства на разработку новой ракеты средней дальности. По мнению российских властей, действия эти носят явно агрессивный характер и направлены на достижение подавляющего превосходства военной сфере. 


На этом фоне отечественный военно-промышленный комплекс демонстрирует значительные успехи в обеспечении независимости от поставок иностранных комплектующих. По словам курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, за прошедший год ни один государственный заказ оборонкой не был сорван. Более того, высокими темпами идет процесс импортозамещения - российские комплектующие заменили европейские и американские аналоги в 200 образцах, еще в сотне заменены отечественными аналогами продукты украинского производства. 

Очевидно, в правительстве позитивно оценивают провозглашенную политику импортозамещения, и в обозримом будущем она будет продолжена. Особенно это касается оборонной сферы, где достижение технологической независимости является вопросом национальной безопасности. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика