Удар по доллару: обход SWIFT

Удар по доллару: обход SWIFT 

Россия и Китай продолжают искать новые формы финансового взаимодействия. Страны являются крупнейшими торговыми партнерами, при этом в расчетах между ними использовались в основном доллары и евро. Несмотря на проводимую властями обеих государств политику "дедолларизации", доля платежей в рублях и юанях до недавнего времени составляла менее 20 процентов. 


Кроме того, обе страны используют в расчетах международную межбанковскую систему SWIFT. Ее безальтернативность может создавать серьезные проблемы - еще не так давно в качестве возможной санкции за проводимую Российской Федерацией политику называлось ее отключение от SWIFT. 

Китай, страна с крупнейшей в мире экономикой и сложными отношениями с США, еще в 2015 году объявил о запуске своей межбанковской платежной системы CIPS. 

В России создана собственная "Система посылки финансовых сообщений" (СПФС), которая может заменить SWIFT в расчетах внутри страны. 

Однако возможности этих разработок изначально были ограничены в силу того, что они рассчитаны на проведение платежей только в юанях и рублях соответственно. Таким образом задача дедолларизации межгосударственных расчетов оказалась тесным образом связана с созданием национальных аналогов межбанковской платежной системы. 

Еще одним шагом на этом пути стало внедрение Китаем биржевого механизма PVP, позволяющего осуществлять платежи без применения SWIFT и, соответственно, без перевода расчетов в доллары. Сейчас инструмент PVP применяется в отношениях с Россией, в ближайшей перспективе возможно присоединение к ней ряда других государств. С учетом изложенного можно говорить о первом практическом опыте организации межгосударственных "бездолларовых" расчетов. Причем внедряются новые методы расчетов в странах так называемого "Нового шелкового пути" - потенциального единого экономического пространства Евразии от тихоокеанского побережья до атлантического. Этой идее как альтернативе американского проекта глобализации в Китае придают огромное значение. 

Однако помимо формирования нового экономического пространства, развитие такого рода технологий создает очевидные предпосылки для повышения финансовой независимости и безопасности отдельных государств, защищая их не только от колебаний и кризисов, связанных с американской валютой, но и от возможного внешнеполитического давления. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика