Вашингтон определился с новыми инструментами своей политики в Сирии

Вашингтон определился с новыми инструментами своей политики в Сирии
Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com 


Как следует из опубликованного военного бюджета США на 2019 год, существенные средства планируется направить на финансирование "проверенной сирийской оппозиции". Под ней следует понимать в первую очередь созданные под руководством американцев на территории курдской автономии "Силы внутренней безопасности". На эти цели планируется выделить почти 80 миллионов американских долларов, из них более 47 миллионов - на закупку вооружения. 

В качестве основной цели поддержки этих вооруженных формирования Пентагон заявляет противостояние оставшимся отрядам боевиков Исламского государства. Впрочем, в действительности все обстоит значительно сложнее. На протяжении десятилетий основным противником курдов остается Турция, которая сейчас проводит войсковую операцию в курдском районе Африн. Так что в первую очередь любые военные структуры курдской автономии будут направлены против турецкой армии и протурецких вооруженных формирований. Поэтому усиление и рост активности "Сил внутренней безопасности", вероятно, вызовет определенную ответную реакцию официальной Анкары. 

Кроме того, в настоящее время не достигнуто соглашение между лидерами курдской автономии и официальными властями Сирийской Арабской Республики. И, хотя боевых действий между сторонами нет, сложившаяся ситуация объективно препятствует окончательному урегулированию сирийского конфликта и восстановлению территориальной целостности страны. 

Впрочем, весьма вероятно, что такие цели перед официальным Вашингтоном и не стоят. Напротив, поддержание напряженности на северо-востоке Сирии позволяет американцам формально обосновать свое присутствие в регионе необходимостью поддержки "Сил внутренней безопасности" в борьбе с Исламским Государством. И тот факт, что законное правительство САР активно возражает против этого присутствия, США, очевидно, совсем не смущает. 

Отдельно стоит отметить, что в ряды вооруженных отрядов "проверенной оппозиции" активно привлекаются бывшие члены незаконных вооруженных формирований различного толка, в том числе, самого радикального, включая... бойцов ИГ! Складывается впечатление, что американцы просто "переформатируют" оставшиеся ресурсы под курдским флагом, создавая новый инструмент для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке. 

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика