Мировая торговая война

Мировая торговая война 

США начали торговую войну с ведущими экономическими игроками мира. Началось все с введения ввозных пошлин на алюминий из ЕС. Руководство Евросоюза это не устроило, и они обратились в ВТО. Следом ввозные пошлины коснулись китайского импорта. Действовать они начали с 6 июля. Размер пошлины составляет 25% на 818 наименований продукции. И это не предел. В Госдепе рассматривают расширение пошлин на импорт, в ответ на действия Китая. Пекин принял зеркальные меры, что не устроило США. Трамп считает, что Китайская республика намеренно закрыла свой рынок и не хочет вести здоровую конкуренцию, вместо этого, пытается "наказать США" за вполне законные требования. Если дело продолжится в том же русле, пошлинам могут подвергнуться все сектора китайской экономики. В первую очередь это коснулось продукции, выпускаемой под брендом "Сделано в Китае 2025". Китайская стратегия была направлена на захват лидирующих позиций рынка в области инжиниринга, робототехники и компьютерных технологий. 

Глава МВФ госпожа Лагард считает, что подобные действия американских коллег приведут к падению мирового ВВП на пол процента. Об этом она заявила на встрече с ведущими банкирами 20-тки сильнейших экономик. 

Ее поддержал глава Минэкономфина Франции месье Бруно Ле Мер. Несмотря на то, что ЕС и США формально являются союзниками, европейцы не намерены терпеть и идти на поводу у Госдепа. 

Торговая война стала реальностью 21 века. Поскольку Трамп не собирается останавливаться на этом, ждать оздоровление мировой экономики в ближайшее время не приходится. Помимо вероятного обложения пошлинами всего китайского импорта, американский лидер не исключает принятия таких же мер в отношении ЕС. "Америка прежде всего" для Трампа, который готов жестко отстаивать интересы американского производителя. 

К чему приведет политика торговых ограничений скоро будет ясно. Вероятным исходом станет объединение в союзы некоторых ключевых игроков против США. Например, ЕС и Китай. Также не исключено, что ситуация может благоприятно повлиять на санкционную политику Европы в отношении России. Некоторые санкции, а возможно и большинство, будут сняты с целью оздоровление национальных европейских экономик. Из сложившейся ситуации придется как-то выходить. Подобные шаги были бы вполне логичными. Европа не может находится в конфронтации со всеми. С кем-то ей придется торговать.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика