Европа подтвердила торговую зависимость от США

Европа подтвердила торговую зависимость от США 

Евросоюзу не удалось, как можно было ожидать, отстоять свои интересы на встрече в Вашингтоне, состоявшейся 25 июля. Несмотря на серьезную подготовку, Жан-Клод Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга и действующий председатель Еврокомиссии, был вынужден уступить Дональду Трампу в США. 

Интрига держалась до последнего – результат встречи мог быть абсолютно любым. Даже глава ЕС, неоднократно беседовавший с Трампом один на один, был осторожен в своих прогнозах. Переговоры в Белом доме должны были прояснить позиции сторон в отношении набирающего силу торгового конфликта Брюссель-Вашингтон. Однако господину Юнкеру не удалось переубедить президента Соединенных Штатов, и последний с уверенностью одержал вверх в споре двух держав. 

По результатам встречи политические деятели решили увеличить объем импорта сжиженного природного газа (СПГ) и продукции сельского хозяйства. Другими словами, подобное решение принесло значительные выгоды американской стороне. Президент Трамп надавил на Европейский союз, преследуя собственные интересы. 

Американский лидер заявил, что страны договорились о сотрудничестве, в перспективах которого минимизация тарифов, снижение торговых ограничений и субсидий промышленному сектору. Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС расширяют связи с США в области энергетики, вследствие чего планируется строительства новых терминалов для поставки американского СПГ. 

Остается только в недоумении предполагать, о каких выгодах думает Евросоюз, ведь на строительство новых терминалов потребуется время и существенные расходы. Кроме того, природный газ из США существенно дороже российского, в том числе из-за необходимости прохождения процедур лицензирования американскими компаниями для организации поставок СПГ на заграничные рынки. 

Во время пресс-конференции глава США, который совсем недавно был решительно настроен против Европы, говорил о сотрудничество только в положительном ключе и призывал к взаимовыгодной торговле. Господин Юнкер отметил, что было достигнуто очень важное соглашение по ключевым вопросам, и выразил уверенность в намерениях Дональда Трампа придерживаться всех договоренностей. Политики расстались в самом хорошем расположении духа. 

Тем не менее результат данных переговоров явственно говорит о том, что угрозы о повышении пошлин со стороны Соединенных Штатов действительно подействовали на ЕС. Позиции Европы на политической арене нанесен серьезный удар, возможно, очень скоро у нее совсем не останется права на собственное мнение из-за жесткого американского давления.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика