1 августа. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 
В декабре 2012 года на 1 официальную дату памяти и скорби в календаре стало больше. 1 августа был объявлен Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Для потомков 1 миллиона 600 тысяч героических русских солдат, которые остались на полях сражений 1914-1918 годов, это стало торжеством справедливости. Ведь в советское время кровавые события, развернувшиеся после убийства эрцгерцога Фердинанда, считались «буржуйским» противостоянием империалистических держав, не имеющих ничего общего с подвигами и ратной славой. 

Первые братские захоронения появились в 1915 году в Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, на Украине. Сегодня – это территория ближнего зарубежья. Во многих из них возложение венков к мемориалам павших в 1 мировую и служение панихид на братских захоронениях – давняя традиция. В России несколько лет назад, когда интерес к истории собственных семей и событиям в стране стал своеобразным брендом (и это прекрасно!), появилось много новых фактов о ПМВ и её героях. 

Московское Братское кладбище (в районе Сокол), превращённое в парк отдыха, вновь стало Мемориально-парковым комплексом, объектом культурного наследия всей страны. Памятники павшим героям открываются во многих городах и посёлках, закладываются камни Скорби и скверы. И это правильно.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика