Большая экономическая игра

Большая экономическая игра 
Продолжается большая экономическая (с существенным элементом политики) игра, связанная с поставкой в Европу углеводородов. 

Очередной раунд борьбы за газовый рынок Старого Света начал президент США Дональд Трамп, раскритиковавший европейских "союзников по НАТО" (в первую очередь Германию) за закупки голубого топлива у России. А после встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте американский лидер в очередной раз озвучил альтернативную идею постройки специальных портовых терминалов для приемки сжиженного природного газа (СПГ). Причем создание соответствующей инфраструктуры, по мнению Трампа, должно осуществляться за счет стран-импортеров газа. 

Такое заявление очень в духе Трампа - он продвигает американские интересы прямо и явно, безапелляционно перекладывая издержки на партнеров по проекту. 

Впрочем, ряд экспертов полагает, что реализовать предложенную идею в таком виде вряд ли удастся. 

Во-первых, в настоящее время российский газ, поступающий в Европу по уже построенным трубопроводам, значительно дешевле американского, терминалы для приемки которого существуют пока только в виде проектов. 

Во-вторых, сама идея оплатить за свой счет инфраструктуру, чтобы дать возможность США получать заработать, не может вызвать особого энтузиазма у европейских политиков и крупного бизнеса. 

В-третьих, рост себестоимости добычи сланцевого газа, и также увеличение спроса на углеводороды в Азии могут в среднесрочной перспективе привести к тому, что поставки американского СПГ в Евросоюз станут просто невыгодными. И в этом случае потребителям придется либо соглашаться с повышением цен, либо снова искать новые источники снабжения и соответствующим образом переделывать инфраструктуру. 

Так что европейцы, конечно, могут диверсифицировать поставки углеводородов, но отдать американскому СПГ весь газовый рынок, тем более на невыгодных для себя условиях, они вряд ли согласятся. 

С другой стороны, уже упоминавшийся азиатский регион (в первую очередь, Китай) продолжает наращивать потребление энергоносителей, покупая уже три четверти всего производимого природного газа. Поставки СПГ через Тихий океан могут стать не менее перспективным проектом для Дональда Трампа, чем захват европейского рынка. Правда здесь придется искать компромиссы с Китаем, с которым американский президент уже практически развязал настоящую торговую войну.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика