Российская авиабаза Хмеймим в Сирии вызывает беспокойство НАТО



Российская авиабаза Хмеймим в Сирии вызывает беспокойство НАТО
Фото взято из открытых источников

Внезапная реконструкция взлетно-посадочных полос аэродрома русских в Сирии, направленная на расширение пространства, не на шутку напугала американских военных и экспертов, не понимающих, чего ждать от подобной модернизации. 

Пугающее расширение 

В конце 2020 года на авиабазе Хмеймим в Сирии, являющейся весьма современным аэродромом для российской военной авиации, вдруг начались работы по реконструкции взлетно-посадочных полос. Такое событие не могло пройти незаметно мимо военного руководства США. Спутники передали изображения, согласно которым можно сделать предварительные выводы. И они весьма пугают американцев. 



Все дело в том, что происходит удлинение западной взлетно-посадочной полосы примерно на 304 метра и ее расширение до 54 метров. Эксперты в США гадают, зачем это нужно, а американские СМИ пытаются раскрыть русский замысел раньше других. По мнению некоторых экспертов, дополнительная модернизация связана с необходимостью принимать грузовые самолеты большего объема. Кроме этого, реконструкция позволит найти место на авиабазе для бомбардировщиков Ту. Еще бытует версия, что база станет родным домом для Ту-142, способных уничтожать «вражеские» подводные лодки. А их дислокация в сирийском аэропорту сократит расходы топлива, увеличит время патрулирования и эффективность поиска боевой техники потенциального противника. Подобные перемены дадут российской стороне полный контроль над Средиземным морем и частично над Атлантикой. 

Но, вероятно, есть и еще одна причина срочной реконструкции взлетно-посадочных полос аэропорта в Сирии. В начале февраля руководство ВКС РФ доложило об успешных испытаниях новой авиационной крылатой ракеты Х-32, имеющей повышенную дальность. Запуск ракеты осуществляли модернизированные бомбардировщики Ту-22М3М, чье серийное производство стартовало не так давно в Казани. 

НАТО лишается последнего шанса на успех 

Если предположить, что эти самолеты будут перебазированы на территорию Сирии, то для них как раз и потребуется расширенная взлетно-посадочная полоса. Ведь при максимальном взлетном весе в 116 тонн бомбардировщик имеет высокую скорость посадки, достигающую отметки в 285 километров в час. Появление в Хмеймиме модернизированных Ту-22М3М не случайно. Они не имеют цели напугать остатки террористов, дислоцирующихся на сирийской территории. Их главная цель – войска НАТО, которые потенциально могут попытаться совершить диверсию со стороны Средиземного моря. Но появление вблизи боевых самолетов с новейшими ракетами точно смешает все планы Запада. 

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии вызывает беспокойство НАТО
Фото взято из открытых источников

Стоит отметить, что крылатые ракеты Х-32 способны лететь к цели со скоростью в 1,5 километра в секунду на высоте до 40 километров. И имеющиеся на вооружении США системы ПРО бессильны против таких характеристик. Еще одна особенность ракеты в том, что она перед самой целью уходит в своеобразное пике, что исключает ее из зоны видимости американских локаторов. Поэтому у американских военных, если они хотят одержать верх над российской авиацией, есть только один шанс – первыми нанести удар по авиабазе Хмеймим. 

Вот только сделать это они должны в кратчайшие сроки, потому что после перебазировки Ту-22М3М такого шанса у них не будет. Ведь эти бомбардировщики наделены еще одним неприятным для потенциального врага оружием – гиперзвуковой ракетой Х-47М2, способной совершать полеты и ликвидировать цели на расстоянии до двух тысяч километров. И защиты от такого оружия ни у США, ни у Европы нет. Кстати, сейчас российские конструкторы завершают работы по модернизации радиоэлектронного оборудования и укрепления подвески, чтобы была возможность закрепить под брюхом бомбардировщика до четырех гиперзвуковых ракет. Вероятно, после этого самолеты и будут направлены в аэропорт Хмеймим для несения боевого дежурства.
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика