Больше половины американцев ходят в туалет с выгребной ямой



Выгребная яма в США
Фото взято из открытых источников

Часто в средствах массовой информации Россию представляют, как дикую страну. По официальным данным Росстата, в 2018-ом году 16,8 % населения пользовались выгребными ямами вместо нормальной канализационной системы. А почти у 6 % россиян вообще нет канализации. 

Реальные факты 

Прежде чем пугаться статистики, стоит разобраться, что вообще представляет собой выгребная яма. Многие представляют сельский неотапливаемый туалет-сарай, куда заходят только самые смелые. В реальности имеется в виду стандартный туалет хоть в обычном доме, хоть в особняке на Рублевке. Это может быть даже золотой унитаз, расположенный в санузле с итальянской плиткой. Но трубы выходят не в центральную канализацию, а в особую яму. 



Как работает такая канализация, зависит от владельца. Кто-то ставит специальную емкость — септик, у кого-то отходы частично попадают в грунт. Даже септик без откачки очищают хотя бы раз в четыре года. То есть, стоки не хранятся там веками. Вот и получается, что не так страшна система «выгребная яма».

Как обстоит ситуация в США 

Теперь сравнение с Америкой. Целых 64 процента людей проживает в частном секторе. Но такие условия жизни в стране вовсе не из-за богатства. Просто построить сарайчик и сделать выгребную яму дешевле в несколько раз, чем покупать квартиру в центре города. В небоскребах живут и открывают офисы в основном богачи. И в престижных местах жители частных домов тоже пользуются такими ямами. 

Получается, что больше половины американцев живут в таких условиях и считают их вполне комфортными. А россияне, прочитав страшную статистику, думают, что снова страна в чем-то уступила США. Осталось разобраться со статистикой, согласно которой 5,8% россиян ходят в туалет на улицу. Согласно официальной информации, в США от 550 тысяч до 3,5 миллионов человек не имеют нормального дома. Эти американцы живут в палаточных городках, домиках из картонных коробок. В таких поселениях скорее всего нет даже пугающего сельского туалета.

Более 20 миллионов американцев проживают в трейлерах. И далеко не всегда их мобильные дома подключены к трубам и хотя бы выгребной яме. Нельзя не учесть, фермеры тоже довольно часто не пользуются туалетом с центральной канализацией. Также в Америке 5 миллионов индейцев, и 3,5 млн. живут в резервациях. Им повезло больше, так как у многих туалет в доме есть. 

В итоге, в России 5,8 % населения ходит в туалет на улицу, а в США — 7,6%. Поэтому не стоит слепо верить статистике, не сравнив цифры с другими высокоцивилизованными странами.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика