Немецкий министр-гей запретит лечение гомосексуалистов

0 124
0

Немецкий министр-гей запретит лечение гомосексуалистов

Известный политик Германии заслуживает авторитет на громких заявлениях

Для немецкого ЛГБТ-сообщества текущая неделя началась с позитива: министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в интервью информагентству RedaktionsNetzwerk Deutschland (Немецкая редакционная сеть, RND) объявил о завершении работы возглавляемой им комиссии по подготовке законопроекта, запрещающего проведение конверсионной или репаративной терапии, цель которой — изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной или бисексуальной на гетеросексуальную. Как сказал министр, документ уже согласован с коллегами из Минюста ФРГ. 

По данным Федерального фонда имени немецкого сексолога Магнуса Хиршфельда (Bundesstiftung Magnus Hirschfeld, фонд поддерживает и инициирует образовательные и исследовательские проекты в этой области, а также противодействует социальной дискриминации членов ЛГБТ-сообщества), в Федеративной Республике каждый год подвергают конверсионной терапии около 1 тыс. человек. 

Прежде чем перейти к обзору текста законопроекта, немного о его «идейном отце». 

Федеральным министром здравоохранения в четвёртом Кабинете Меркель 37-летний в то время Шпан стал в марте 2018 года. С юности он активно занимался молодёжной политикой в рамках организаций Католической церкви. В 2001 году получил диплом банковского служащего, с 2003 по 2017 год заочно изучал политологию в университете Хагена и в том же 2017 году получил учёную степень магистра искусств. В 15 лет вступил в молодёжную организацию партии Христианско-демократический союз (ХДС), где быстро сделал партийную карьеру, став депутатом Бундестага в 2002 году в возрасте 22 лет.

В 2012 году Шпан прошёл курс обучения по «Программе молодого лидера» (Young Leader Program) Американского совета по Германии, а в июне 2017 года принял участие в Бильдербергской конференции в Шантильи (штат Вирджиния, США). В декабре 2018 года на съезде ХДС выдвинул свою кандидатуру по пост председателя партии с прицелом на пост Федерального канцлера, но проиграл уже в 1-м туре. В декабре 2017 года добрый католик и ревностный христианский демократ Йенс Шпан вступил в однополый брак со своим партнёром — 36-летним журналистом Даниэлем Функе. Церемонию их бракосочетания проводил лично обер-бургомистр Эссена. 

Заступив на пост главы Минздрава, магистр искусств Йенс Шпан неоднократно выступал с громкими заявлениями в СМИ по проблемам, хоть и далёким от немецкой медицины, но от этого не менее актуальными: он осуждал распространённые в Германии консервативные течения ислама, призывал к усилению охраны внешних границ Евросоюза, критиковал полицию и органы безопасности за высокий уровень преступности в стране и ратовал за реформирование своей родной партии ХДС (этим, видимо, и объясняется тот факт, что нынешнее заявление о запрете репаративной терапии он сделал медиакомпании RND, опекаемой Социал-демократической партией Германии, СДПГ). 

Став политиком федерального уровня, Шпан усиленно работал над своим имиджем: он был частым гостем телевизионных ток-шоу, позиционируя себя как молодой, динамичный и консервативный политик, который «не боится острых высказываний» (вот она, американская-то выучка!). Так, например, отвечая на вопрос газеты Augsburger Allgemeine — как бороться с нехваткой младшего медперсонала в стране? — он заявил: «Если бы из миллиона санитаров в Германии сто тысяч работали на 3−4 часа в неделю больше, это многое бы дало».

Это высказывание Шпана широко разошлось в соцсетях. Их пользователи напомнили герру министру, что персонала в немецких больницах и домах престарелых не хватает не из-за того, что кто-то не хочет работать, а из-за тяжёлых условий труда при довольно низкой, по немецким меркам, зарплате (ставка медсестры 2800−2900 евро/мес. до уплаты налогов). А ранее критику вызвали слова Шпана о том, что «получать минимальное пособие в Германии не означает жить в бедности». После этого ему предложили хотя бы месяц пожить на такое пособие (до 416 евро/мес. на человека), но он почему-то отказался. Неоднозначную реакцию в обществе вызвало ещё одно его предложение — сделать так, чтобы все жители ФРГ считались в случае смерти потенциальными донорами органов. 

И последний (по времени!) «перл» Шпана: 29 января 2019 года, выступая по случаю «Национального десятилетия борьбы против рака», он провозгласил: «Имеются хорошие шансы на то, что мы победим рак через 10−20 лет». Этот его «прогноз» вызвал возмущение у немецких онкологов. 

По поводу своей новой законодательной инициативы Шпан заявляет, что «так называемая конверсионная терапия должна быть запрещена настолько, насколько это возможно. Там, где её проводят, часто возникают серьёзные физические и психические страдания. Эта терапия делает вас больным, а не здоровым. А между прочим, гомосексуализм не является болезнью. И запрет такой терапии является важным социальным сигналом для всех тех, кто не в ладу со своей сексуальной ориентацией. Ты такой, какой есть», — подытожил министр.

По законопроекту Шпана, конверсионную (репаративную) терапию нельзя будет проводить в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста (исключение может быть сделано в случаях, если врач доказал, что они понимают её объём и риски). Наряду с тем, такая терапия будет разрешена взрослым, которые сами согласились её пройти, если их решение принято «не под влиянием обмана, ошибки, принуждения или угрозы». За нарушение всех этих условий предусмотрены высокие денежные штрафы или лишение свободы на срок до одного года. Запретительные положения законопроекта не применяются к лечению таких расстройств сексуального характера, как эксгибиционизм или педофилия. Они также не применяются для лечения расстройств половой идентичности.

Как объясняют в Минздраве ФРГ, «причиной этих законодательных новаций является то, что в Германии всё ещё предлагается лечение от гомосексуализма. В результате длительных исследований в медицинском сообществе пришли к согласию, что предлагаемые репаративные методы лечения могут привести к серьёзному психическому стрессу — такому как депрессия, тревожные расстройства и повышенный риск самоубийства. Кроме того, нет никаких доказательств эффективности конверсионной терапии». 

Если законопроект Шпана примут (его ещё должно утвердить Федеральное правительство, после чего проголосовать сначала в Бундестаге, а затем в Федеральном совете — Бундесрате), применение конверсионной терапии ограничат по всей Германии. Но тут вспоминается недавняя (2018 года) история с другой законодательной инициативой Йенса Шпана. 

Он — Шпан — сыграл ключевую роль в разработке проекта закона «О предоставлении медицинских услуг и уходе», названного Федеральной ассоциацией психотерапевтов «недееспособным и дискриминирующим», а электронная петиция с требованием отзыва этого законопроекта собрала более 200 тыс. подписей, что сделало её самой успешной петицией, запущенной Бундестагом. В итоге этот законопроект был отклонён Бундесратом как «затрудняющий доступ к психотерапевтической помощи». 

Германия

Источник



Новости партнеров:



Похожие новости

Последние публикации