Der Spiegel: США — страна, ограниченно пригодная для жизни



Der Spiegel: США — страна, ограниченно пригодная для жизни

Во многих странах средняя продолжительность жизни растет, а в США наоборот снижается. Ученые выяснили, в чем причина: люди все чаще умирают от наркотиков и алкоголя, а также совершают самоубийства, в том числе из-за стресса. Вдобавок далеко не все в США могут позволить себе медицинское обслуживание. 

В то время как во многих странах средняя продолжительность жизни растет, в США она наоборот снижается вот уже третий год подряд. Ученые выяснили, в чем причина 



Смерти от наркотиков, алкоголя и самоубийств во многом способствуют тому, что средняя продолжительность жизни в США снижается. Об этом написали двое американских ученых в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Jama). 

Стивен Вулф (Steven Woolf) и Хайди Шумейкер (Heidi Schoomaker) проанализировали среднюю продолжительность жизни в США за период с 1959 по 2017 год и выяснили, почему она сначала стагнировала, а теперь даже падает. 

В 1959 году средняя продолжительность родившегося в США младенца составляла 69,9 года, в 2017 году — 78,6 года. Самый большой рост продолжительности жизни в стране наблюдался в семидесятые. Но уже с восьмидесятых годов рост явно замедлился. В 2011 году он остановился, с 2014 года даже слегка снизился: с 78,9 до 78,6 года.

Как пишут Шумейкер и Вулф, число смертей особенно увеличилось в возрастной группе от 25 до 64 лет и главную роль в этом играют наркотики, алкоголь и самоубийства. В 1999 году на каждые 100 тысяч населения от передозировки наркотиков погибло семь человек из этой возрастной группы, а в 2017 году — уже 32 человека. Но также целый ряд различных заболеваний способствовал тому, что все больше американцев стали умирать, не достигнув возраста 65 лет. 

Каковы возможные причины? 

Система здравоохранения в США — одна из самых дорогих в мире в расчете на душу населения. Многие вообще не могут позволить себе медицинское обслуживание, потому что медицинское страхование для всех граждан США отсутствует. Но тем не менее ученые сомневаются, что снижение продолжительности жизни связано с системой здравоохранения. По их мнению, этим нельзя объяснить, почему смертность среди людей моложе 65 лет от одних болезней сильно возросла, а от других болезней так же сильно сократилась. Но отмечается, что страны с более высокой продолжительностью жизни, чем в США, в большей степени заботятся о доступности медицинского обслуживания для своих граждан.

Экономические проблемы, возможно, также способствуют снижению средней продолжительности жизни, полагают ученые. Уже в восьмидесятые и девяностые годы число смертей среди людей моложе 65 лет начало расти. В целом продолжительность жизни увеличивалась, но только из-за позитивных трендов в других возрастных группах. В эти десятилетия в США во многих отраслях экономики произошли обширные сокращения рабочих мест, разрыв между бедными и богатыми увеличился. В сопроводительном комментарии в Jama трое ученых отметили, что в данный момент разница в средней продолжительности жизни между 1% самых бедных американцев и 1% самых богатых граждан США составляет 14 лет у мужчин и 10 лет у женщин. 

Курение остается одним из важных факторов, несмотря на то, что число курящих в США снижается. В более ранние годы сравнительно высокой долей курильщиков в населении страны можно было объяснить более низкую среднюю продолжительность жизни. 

Лишний вес с возможными сопутствующими проблемами для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, также приводит к снижению продолжительности жизни. Однако в некоторых странах, например, в Австралии, где также многие курят и имеют лишний вес, наблюдается более заметное увеличение средней продолжительности жизни. 

Усиление психологического стресса может быть еще одной причиной роста числа смертей от наркотиков, алкоголя и самоубийств. Но тут исследователи настроены скептически, потому что данные по распространенности хронического стресса и психических заболеваний неоднозначны. Однако есть признаки того, что число страдающих от стресса, страхов или депрессии растет, в особенности среди молодых взрослых. 

Опиоидную эпидемию исследователи однозначно рассматривают как один из важных факторов снижения продолжительности жизни. Число умерших от передозировки наркотиков подскочило, после того как в 1996 года на рынок был выпущен анальгетик оксиконтин. Некоторые пациенты, впавшие в зависимости от так называемых опиоидных препаратов, перешли затем на героин, в результате чего героинозависимых стало больше. 

Что делать? 

Так как у данного явления не одна, а целый ряд возможных причин, трудно найти решение и воплотить его в жизнь. В комментариях к статье ученые указывают, помимо прочего, на то, что наркозависимые люди должны получать более эффективную медицинскую помощь. А что касается растущего числа самоубийств, ученые считают, что необходимо разработать стратегию, которая позволила бы «сократить возможности нанесения себе телесных повреждений с применением огнестрельного оружия во время эмоциональных кризисов». По их мнению, в стране, где лобби оружейников не так сильно, просто потребовали бы сильнее регламентировать владение огнестрельным оружием. 

А как бороться с лишним весом? «Нужно энергично поддерживать семьи и отдельных людей в их стремлении проводить меньше времени перед телевизором и вести активный образ жизни. Дома, в школах и на работе необходимо употреблять более здоровую и простую пищу». Но на вопрос, как это осуществить на практике, ученые ответа не дают. 

Однако авторы статьи уверены, что необходимо что-то предпринимать. Иначе сокращение средней продолжительности жизни станет в США, как это ни печально, нормальным явлением.

Источник
+ 0 -
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика