На Чукотке заработала первая в мире плавучая АЭС



На Чукотке заработала первая в мире плавучая АЭС

На Чукотке заработала плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов". Ее генераторы подключили к сетям города Певек. "Росатом" сообщил, что от АЭС запитали в том числе новогоднюю елку. 

На сайте корпорации говорится, что вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. Установка имеет все необходимые разрешения от Ростехнадзора. 

"Сегодня произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ "Академик Ломоносов" в сеть. Таким образом, сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год - выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию", – сказал глава АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров. 



Как сообщал Ruposters, первый реактор "Академика Ломоносова" был запущен в ноябре прошлого года. 

Ранее на плавучую АЭС пытались напасть антиядерные активисты, однако российские конвойные суда при поддержке береговой охраны Швеции и Дании не дали им приблизиться.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика