В этом мире всё просто так. Кроме денег



Гретта Тунберг

Бескорыстная борьба за климат продолжалась очень недолго. Сказка о чистых и светлых помыслах шведской девочки Греты Тунберг, которая бросила даже школу ради борьбы с изменением климата, оказалась в один момент разрушена одной простой новостью – Грета Тунберг решила зарегистрировать своё имя как товарный знак 

Здесь всё просто так, кроме денег – помните же эту замечательную фразу? Вот. Правда отмазочка всё таки прозвучала – мол, какие-то нехорошие люди, начали использовать имя Греты в коммерческих целях. Свежо предание, но верится с трудом. Причина скорее всего одна и она до ужаса банальна – проект «Грета Тунберг» переходит в очередную фазу. Фазу монетизации и сбора жирных финансовых сливок со всей той медийной истерики, которая активно раскручивалась по сей день. 

Ну а как вы думали? Если кто-то видит невооружённым глазом, как планету буквально окутывают парниковые газы – он должен с этого что-то иметь. А уж тем более должны иметь те, кто всё это придумал и занимался столь активной раскруткой проекта. Собственно говоря, вся история с Гретой Тунберг – идеальный стартап, когда при минимуме инвестиций, грядущие прибыли могут быть просто огромны. 


Вряд ли вы в состоянии себе представить их размеры. Я даже не говорю о кепочках, маечках, значках и прочем мерче с именем шведской девочки Греты и её фото, хотя даже с этого можно получить огромные деньги. Но куда большие деньги придут от сотрудничества с крупными корпорациями, которые, в случае отказа сотрудничать, могут стать объектом шантажа со стороны банды маленькой шведской девочки. Вы сейчас снисходительно улыбнулись? Мол, такого не может быть? Ну так вот вот вам крупнейший инвестиционный банк США Голдман Сакс, который давеча объявил о том, что больше не будет сотрудничать с компаниями, в совете директоров которых не будет представителей различных меньшинств. Уже не так смешно? Правильно. Потому что борьба с изменением климата – всемирный тренд, и если вы равнодушно, или саркастически к нему относитесь – вы настолько же отвратительны, как какой-нибудь расист, или гомофоб. И скорее всего вы – белый гетеросексуальный мужчина, по мнению многих самых прогрессивных людей – самое ужасное и кошмарное существо в мире. 

Так что вполне возможно, что мы увидим топливные заправки с логотипом Греты Тунберг, пятилитровые автомобильные дизельные двигатели с логотипом Греты Тунберг, громадные широкофюзеляжные авиалайнеры с логотипом Греты Тунберг, да вообще – что угодно! Купи право размещать на свою продукцию логотип Греты Тунберг и твоя компания стразу станет экологически чистой и противодействующей изменению климата! 

Знаете, что мне это напоминает? Индульгенции. Помните, в мрачные времена средневековья католическая церковь продавала такие отпущения грехов, которые можно было купить заранее? Сегодня купил индульгенцию – завтра согрешил. И чист пред небом. Причём индульгенции можно было купить практически на любой грех – дело только в цене. Чем вам торговый знак «Грета Тунберг» не такая вот индульгенция? 

Тем более, что все вот эти современные активистские организации – они ведь реально напоминают секты. Но это только пока. Потому что потом, они сами станут корпорациями. В средневековье были рыцарско-монашеские ордена, а сегодня будут корпорации. В принципе они уже сейчас есть, но для полного погружения в славные времена средневековья им не хватает некоей духовной составляющей. А Грета Тунберг и ей подобные эту составляющую привнесут, за достойный прайс. 

Что достойно восхищения – медийная составляющая этого проекта. Грубо говоря – раскрутка. Чувствуется опытная рука профессионалов от рекламы и шоу бизнеса, которые из любого дерьма способны сделать конфетку. И у них получилось великолепно. Недоучившаяся школьница известна во всём мире, она раскатывает по различным странам, участвует в различных международных конференциях и саммитах, выступает в ООН и является спикером экономического форума в Давосе. С ней фотографируются политики, звёзды музыки, кино. Её речи и новости о ней публикуют все крупнейшие средства массовой информации в мире, Грета на экранах телевизоров, смартфонов и компьютеров всего мира. А скоро она будет не только на экранах. Скоро её имя будет стоять и рядом с названием фирмы производителя смартфона, или телевизора и сообщать нам о том, что данный продукт экологически безопасен и дружелюбен для климата. 

И поверьте мне – недалёк тот день, когда где-нибудь на всемирной свалке электроники в какой-нибудь Гане, босоногие голодные дети будут разбирать на части пластиковую электронику и вынимать из неё ядовитые аккумуляторы, на которых будет стоять логотип Греты Тунберг. Логотип с именем девочки, у которой украли детство. 

Потому что в этом мире всё просто так. Кроме денег.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика