Заявления о том, что мир на пороге Великой Депрессии - ложь. Мир на пороге полного краха



Заявления о том, что мир на пороге Великой Депрессии - ложь. Мир на пороге полного краха

Заявления о том, что современный мир стоит на пороге глобального кризиса появляются постоянно. С каждым годом, число специалистов, которые допускают такое развитие событий, становится все больше. Соответственно и сценарии будущего экономического коллапса , рисуются все более мрачными. 

Если раньше с пессимистическими предсказаниями выступали в основном различные эксперты уровня преподавателей ВУЗов, то в последнее время , все больше высокопоставленных чиновников, из различных общемировых структур выступают с подобными заявлениями. 

Так совсем недавно директор-распорядитель международного валютного фонда Кристалина Георгиева присоединилась к хору прорицателей будущего кризиса. Учитывая, что человек на такой должности, имеет информации намного больше, чем любой простой аналитик, к ее словам стоит отнестись серьезно. 

Правда, был человек, который еще более 100 лет назад предсказал такое развитие событий. Как вы наверное догадались речь идет о Марксе. Далее уже Ленин развил эту теорию в своей работе "Империализм как высшая стадия капитализма". 

Таким образом , ничего необычного в кризисах капиталистического мира в принципе нет. Поэтому, до последнего времени почти все кризисы, воспринимались именно как что-то неизбежное, но в то же время быстро преодолимое. 

Что же изменилось за последние годы, что грядущий кризис вызывает страх даже у представителей мировой правящей элиты. 

Дело в том, что ситуация сегодня это совсем не кризис перепроизводства, каким его видели классики. Им более века назад и в голову не могло прийти, что наступят времена, когда капитализация фирм будет чуть ли не в тысячи раз превышать стоимость ее реальных активов. а количество напечатанных денег будет зависеть не от количества золота, или хотя бы реальных товаров , а от скорости работы печатного станка. 



Но любой банкет всегда заканчивается, и приходит время, когда надо оплачивать счет. И вот такое время уже наступило. 

Многие экономисты уже давно были тревогу по поводу того, что реальное производство в ВВП всех стран стало с каждым годом уменьшаться.


Даже в такой экономически развитой стране как США доля промышленного производства к ВВП составляет около 15% , в то время, как допустим 1978 году, она составляла 26,7%. Как видим падение почти в два раза. Однако при этом ВВП США вырос за это же время почти в четыре раза. Примерно такая же картина и по другим экономически развитым странам. 

Общий совокупный мировой долг всех государств, приближается к 300 трлн. долларов и превышает общемировой ВВП почти в 3,5 раза. Это катастрофическое соотношение. А если учитывать, что долг растет намного быстрее чем ВВП, то оно будет увеличиваться еще больше, что неизбежно приведет к тому, что обслуживать долг станет невозможным. 

Причина этого, не только в уменьшении реального производства, но и в популистской политике, проводимой в большинстве стран мира. Здесь все просто. Те социальные гарантии, которые дает населению власть, на самом деле не обеспечены ничем, кроме печатного станка, который ради их выполнения работает все с большей скоростью. За счет этого поддерживается миф о" социальном капитализме". Хотя сами по себе понятия капитализм и социальность прямо противоположные. 

Есть еще множество экономических индикаторов, предупреждающих о скором наступлении краха. Но дело даже не в них. Простого знания физики, на уровне школы, достаточно, чтобы понять, что если в какой-то объем регулярно закачивать воздух, рано или поздно внутреннее давление приведет к разрыву внешней оболочки. 

Ранее, кризисы перепроизводства, играли роль спускного клапана, для сброса давления. Это помогало капитализму избежать разрыва оболочки. А в особо тяжелых случаях, организовывались мировые военные конфликты. Сейчас, учитывая наличие ,у большинства крупных стран, ядерного оружия, такой метод сброса давления становится невозможным, в связи с непредсказуемостью последствий.


Таким образом, на данный момент, механизмов, позволяющих миру капитализма относительно без болезненно выйти из этой ситуации, просто нет. 

Более того, разрушение социалистического лагеря, сыграло с капитализмом злую шутку. Фактически они устранили единственный внешний фактор, который стабилизировал уровень внутреннего и внешнего давления. После 1990 года, когда этот фактор перестал действовать, процесс раздувания экономики мира стал в разы более сильным, что в результате и привело к той ситуации, которую мы имеем сейчас. 

Проблема только в том, что крах мира капитализма, в первую очередь ударит по простым людям, которым придется заплатить, за непомерную жадность богачей, а так же за всеобщее желание жить не по средствам.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика